• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股站上萬5有條件式禁空令退場? 黃天牧:暫留場上觀察

本文共410字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

美聯準會主席鮑爾「放鴿」,美股大漲後,激勵台股今上漲133點站上「萬5」大關,市場關注金管會有條件是禁空令是否要準備退場?金管會主委黃天牧今表示,12月中美國還有升息,也要公布CPI數據,影響國際股市變數還在,目前措施會暫留場上觀察。

台股今年從「萬8」高點跌到10月最低「萬3」大關,今日則站回「萬5」大關。而金管會在10月1日祭出「外資限空令」,調降每日盤中借券賣出委託數量,也調高上市櫃最低融券保證金成數,並在10月21日啟動「有條件式禁空令」,當日收盤價跌幅達 3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價放空。

推薦

黃天牧今出席立院財委會受訪表示,有條件式禁空令從10月21日啟動到現在一個多月,接下來12月還要公布CPI數據,美國聯準會在12月中也還要升息,也會討論升息幅度,一些影響國際股市的變數還在,要再密切觀察後做審慎判斷,相關措施目前暫時留在場上做觀察,後續也將密切觀察升息、通膨、各國經濟衰退等變數。

金管會主委黃天牧,圖為本報系資料照。記者邱德祥/攝影
金管會主委黃天牧,圖為本報系資料照。記者邱德祥/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
近50年各生肖台股平均漲跌幅 兔年以51.65%最旺
下一篇
升息趨緩後利率風險降低 兔年「投資債市」將成顯學

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!