• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股站上萬5大關 投顧估2023年高點可望挑戰萬8

本文共800字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

美聯準會主席鮑爾「放鴿」,激勵台股今站上「萬5」大關,中信投顧總經理陳豊丰今預估,台股最低點已過,明年是喜迎拾級而上的「AI金兔年」,預計明年高點有機會挑戰1萬8000點大關。

中信投顧今舉行2023年投資展望說明會,陳豊丰表示,以成交量推估,這波行情可望推升指數到1萬5500點左右,明年是喜迎拾級而上的「AI金兔年」,台股最低點已過,資金行情將延續到明年初,明年高點有機會挑戰1萬8000點大關。

推薦

陳豊丰指出,目前外資還沒有完全回來,主要是歐美投資人對於兩岸可能發生衝突仍有疑慮,只要歐美投資人看法轉變,外資就會全面回頭,明年指數1萬8000點是目標,只要外資回頭,達成目標1萬8000點的機率就會大增。

但陳豊丰也預估,明年可能會有一波修正,依照過往經驗當短期利率下來時,股市也會有一波修正,預估時間點落在明年第2季,但修正時的指數點位還無法確定,「我認為指數漲到大家受不了時才有可能出現修正。」

中信投顧協理鄭士懷認為,第4季科技業庫存仍在相對高點,預期半導體庫存在明年第2季可以結束清庫存。台股的股價淨值比在今年10月看到1.77倍,沒有意外的話,未來要跌破這水準機率不高,股價淨值比修正已到尾聲,明年上市公司獲利跟今年比會呈現衰退,預估明年台股指數高低點不會差異太大,約在20%以內,台股明年是「喜迎拾級而上」。

中信投顧表示,美國過去6次升息循環中,於聯準會最後一次升息後的18個月期間,有5次S&P500指數表現佳,預期明年上半年利率見頂,屆時美股可望啟動多頭行情,帶動台股表現;就評價面來看,S&P500多數產業本益比低於過去10年及30年平均,台股最低也曾觸及10至11倍的本益比的甜蜜點,加上高殖利率誘因,縱使台股明年整體獲利將略低於今年,多數產業股票評價已低,建議投資人著眼前景明亮的產業,選擇其中體質健全的個股或ETF,於股市回檔時建立核心部位,掌握明年景氣落底後一躍而上的獲利契機。

美聯準會主席鮑爾「放鴿」,激勵台股今站上「萬5」大關。本報資料照片
美聯準會主席鮑爾「放鴿」,激勵台股今站上「萬5」大關。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃天牧談資本市場訂5大目標 8字願望期許台股
下一篇
虧大了!台積電大漲40元 逾3萬小股東年前下車,現在哭哭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!