• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

科技股明年強過大盤

步入年末,投資機構陸續釋出台股明年展望。記者杜建重/攝影
步入年末,投資機構陸續釋出台股明年展望。記者杜建重/攝影

本文共587字

經濟日報 記者黃力/台北報導

步入年末,投資機構陸續釋出台股明年展望,麥格理證券指出,科技、半導體庫存去化至明年中告一段落,地緣政治疑慮逐步緩解,有助科技股扭轉頹勢,明年行情可望強於大盤,看好台積電(2330)(2330)、聯發科、欣興、信驊、緯穎、伊雲谷、致茂、日月光投控、譜瑞-KY、樺漢為科技股優選。

麥格理看科技股明年市況,提出兩大前提:一是科技、半導體供應鏈庫存去化應至明年中就可告一段落,投資人會於此前重新關注科技股。

推薦

其次,地緣政治是影響今年台股因素之一,惟俄烏衝突顯示戰爭代價龐大,加上中國大陸未來五年計畫聚焦經濟議題,預期兩岸地緣政治風險明年應會逐步消弭。

麥格理表示,科技股評價面來到歷來偏低水準,且獲利修正幅度相對非科技股少,投資吸引力提高,同時半導體庫存去化逼近尾聲,有望牽引資金回補,使科技股可望於明年找回漲升動能,行情強於大盤。

麥格理也指出,美國擴大輸中半導體禁令對台影響有限,且中長期來看,大陸半導體兢爭力削弱,部分台企反可以受惠。儘管美國未來或會加諸更多限制,或會影響台系供應鏈,但評估美國至少在明年不會擴大禁令。

族群上,資料中心和超大規模企業資本支出增加,是科技領域中亮點題材,客製化IC需求強勁,相關業者是另一焦點,與前一次周期下行循環比較,此次景氣修正期間邏輯半導體價格維持穩定,有助半導體供應鏈營運;個人電腦、智慧手機等消費性領域需求仍會維持低迷,導致相關供應鏈面臨價格、毛利壓力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富達:本周關注三大焦點 彈性配置迎新機
下一篇
大漲榮景僅1天?台積電尾盤爆1.88萬張成交量、收522元
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!