• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鮑爾放鴿、美就業數據降溫 加碼AI新科技正是時候

本文共1190字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

聯準會主席Powell美國時間(11/30)周三於布魯金斯研究所(Brookings Institution)發表演說時稱,FOMC放緩升息步伐最快的時間點將落於12月會議上,股票市場歡聲雷動,美股四大指數同步收漲,那斯達克大漲4%、費城半導體漲幅更是接近6%左右。富蘭克林華美投信認為,因小非農就業數據放緩,顯示市場不似過往熱絡,聯準會有望放緩升息步調,經濟表現降溫,建議不妨利用兩千兩檔「倍金術」投資法,從科技股的低檔開始扣款累積。

繼11月會議紀要內容顯示,多位官員態度偏鴿派之後,聯準會主席Powell美國時間(11/30)周三於布魯金斯研究所(Brookings Institution)發表演說時稱,FOMC放緩升息步伐最快的時間點將落於12月會議上,並稱終端利率或將略高於9月利率點陣圖所預估,美國十年期公債殖利率也持續走低來到3.6%左右;CME芝加哥交易所的Fed Watch最新數據顯示12月升息兩碼至4.25%-4.50%機率高達80%左右。

推薦

小非農就業數據降溫,美國通膨有望跟進;素有小非農之稱的最新ADP就業報告指出,美國11月民營企業招聘人數來到近兩年低點,薪資成長幅度放緩,這也說明在經濟前景不確定性越高下,雇主考量的層面更加廣泛;緊接著準備公布非農就業數據或也將進一步走軟,彭博調查顯示預期11月非農就業數據新增20萬人,不過大摩(Morgan Stanley)則更加保守預估僅增加18萬人,失業率將從前一月份的3.6%提高至3.8%。

富蘭克林華美AI新科技股票基金經理人楊金峰分析,美經濟降溫、勞動市場不如以往熱絡不全然是個壞消息,但可視作一個景氣循環的週期,隨著經濟數據不如以往強勁,市場認為聯準會內部的鴿派呼聲會更加強烈,升息的步調有機會再放慢。

富蘭克林華美中國A股基金經理人沈宏達表示,北京當局在爆發「白紙運動」後,當局表示封控管理要「快封快解、應解盡解」,減少給民眾帶來的不便,市場預估大陸防疫措施將逐步放鬆,有利於大陸國內經濟活動重啟,中國大陸消費動能若能因此展開復甦,也會有利於科技或電子產品的庫存加速去化。

再者,楊金峰也認為,緊接著聖誕假期將來臨,隨著外資去放長假,股市交投熱度可能逐漸降低。此外,若美中關係有所和緩,儘管科技禁令牽制著大陸科技業發展,不過繪圖晶片大廠NVIDIA已快速調整產品規格,得以出貨給中國大陸企業;半導體需求面在急速修正後,預計去庫存將在明年第一季、第二季會回到合理水位,皆有利於科技、消費性電子等表現。

總結以上,富蘭克林華美投信表示,明年上半年全球仍將壟罩在美國升息循環的搖擺下,市場具波動性,此時,不妨利用定期定額「倍金術」兩千兩檔投資策略,選擇如:科技加上生技股票基金,或是以台股搭配、全球或特別股基金的組合,提供小資族也能輕鬆入手的彈性組合,透過紀律性的定期定額扣款,以幫助投資人將薪水盡力轉化為財富。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不畏美股大跌 台積電ADR逆勢收紅
下一篇
股息加發潛力股 法人點將

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!