• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

裕隆11天股價漲20% 年底集團作帳大轉股

提要

年底集團作帳大轉股

圖為裕隆執行長嚴陳莉蓮,裕隆提供。
圖為裕隆執行長嚴陳莉蓮,裕隆提供。

本文共1042字

萬寶週刊 撰文/張文赫

每到歲末年終,作帳行情都是投資人一定要把握的,除了投信作帳小型股之外,集團作帳更是熱鬧,如果又搭配到明年第一季的財報空窗期,有許多集團龍頭股體質大改變,股價充滿想像空間。

裕隆四大利多護身

這波集團作帳最兇猛的首推裕隆集團,裕隆(2201)(2201)股價11天之內漲了20%,一檔過去市場幾乎不聞不問的大牛股,今年搖身一變成為作帳指標,主要原因還是電動車,旗下納智捷全新電動車n7接單2.5萬輛,預計明年第4季上,裕隆集團已著手規劃產能。

推薦

以目前的情況看來,生產沒有問題,零組件由MIH供應也堪稱順利。裕隆與鴻海合作的電動車,未來幾年可望以倍數成長,裕隆將成最大贏家。

鴻華先進的前身「華創車電」原本是裕隆集團旗下的研發中心,當年,在鴻海的邀請下,裕隆將華創車電技術作價後,持有鴻華先進49%股權,未來若鴻華先進順利掛牌,法人估,裕隆潛在利益逾700億元。

裕隆受到新安東京防疫險理賠衝擊,連虧2季,第2季EPS -3.97元,第3季EPS -0.13元,前3季EPS -1.98元。不過,裕日車和納智捷新車年底將上市,裕日車轉投資中國日漸轉好,加上新安東京第4季虧損可望收斂,研判裕隆第4季可望虧轉盈。

另外眾所矚目的新店裕隆城,最快明年中開幕,其中最受人矚目是全台最大1.9萬坪誠品書店進駐。目前裕隆城使照變更相關工程已完成,第3季取得核准函,室內裝修工程持續進行中,誠品和威秀已陸續展開點交工作,預計2023年中商場開幕。

由於裕隆城明年並非完整年度營運,預期將自2024年起為完整的營業年度,屆時可望有3億至3.5億元收入貢獻,估計未來可望逐年上升到每年4億元,明年裕隆不僅可以轉虧為盈,獲利更可能大爆發,股價仍有高點可以期待。

華新跨足電池材料

提到年底集團作帳,大家第一個一定先想到的就是華新 (1605) 集團,但是今年不是旗下小金雞發動,而是龍頭華新率先表態,受惠鎳價狂飆、綠能事業,第三季認列處分美國Borrego太陽能案場事業,前三季EPS為5.37元,創同期新高。

鎳是電動車電池的關鍵材料,華新看好電動車趨勢,投資印尼旭日、緯創兩公司,並建置電動車電池原料所需要的冰鎳廠,兩者年產能各達5.5萬噸,不銹鋼事業方面,今年5月併購義大利不銹鋼棒線材廠商Cogne案,預計第4季完成股權交割同時併表,明年第1季開始挹注獲利,大陸煙台軋鋼廠目前已完工約90%,預計2023年第3季量產,冷精廠已完工約30%,將於2024年第1季量產。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1518期】

【訂閱完整內容請見《萬寶週刊電子版》】

萬寶週刊1516期

萬寶週刊訂購》26期特惠價$5200元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
去年股市每天平均成交金額2885億元,年減37.5%
下一篇
4檔下游零件股 里昂點將
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!