• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

巴菲特的亞洲戰略 謝金河:加碼台積電是長線趨勢的開端

提要

謝金河:世界正出現新的轉折

台股示意圖。記者侯永全/攝影
台股示意圖。記者侯永全/攝影

本文共1658字

先探投資週刊 文/謝金河

二十六日台灣進行了備受矚目的地方選舉,結果是執政的民進黨慘遭重創,在全國所有的選區,民進黨只保住高雄、台南、屏東、嘉義及離島的澎湖,六都只剩兩都,執政版圖全面縮減,這是民進黨的空前挫敗。

二十八日台股重挫二二一.六四,媒體稱:民進黨慘敗,指數殺逾二二一.六四,台積電重挫三.五一%,至四八○.五元,其實這一天,上漲家數四七○家,下跌家數四四七家,上漲家數比下跌家數多,櫃買也是如此,若說台股重挫是民進黨慘敗,略為牽強一點。而台積電重挫,也是因為先前巴菲特加持,台積電從三七○元大漲到四九○元之後,漲多回檔修正。

推薦

台灣的政黨政治在執政的黨進入第六年,通常都會出現巨大的鐘擺反應,如果當政者不能立即有效調整,通常都是改朝換代的關鍵警訊,台灣從後李登輝時代的二○○○年起,阿扁的民進黨執政,到了二○○六年地方選舉,國民黨掌握十五席,民進黨剩七席,阿扁執政後期,紅衫軍倒扁風潮起,這次選舉奠定馬英九二○○八年的大勝。

台灣政壇的鐘擺效應

下一次的鐘擺出現在二○一四年,這一次執政的國民黨慘敗,六都只剩下朱立倫保住新北,台北市由柯文哲當選,民進黨在六都拿到四都,國民黨執政的縣市只剩下五個,在本島只有花蓮、台東、南投、新竹,這個狀況十分慘烈,這一次慘敗,也為二○一六年蔡英文大勝奠定勝利基石。

台灣的政黨輪替從二○○○年以來迄今,還沒有一個政黨可以在二連任後,下一個接任人選能夠跨過執政再連任的奇蹟,這也為民進黨的後小英時代埋下變數,尤其是在兩岸高度敏感的關鍵時刻,台灣的二○二四會更加受到關注,從現在起,台灣政壇的天空也正式轉入二○二四的頻道。

這次在選前預測民進黨只有四加一席次的日本學者小笠原欣幸,在「關鍵評論網」上撰文指出:民進黨的大敗在十月底已確定了。台灣在面對中國強大壓力下,還能冷靜行使投票權,其實是台灣安定的象徵,也彰顯台灣民主機制與選民的成熟,國際社會應給予高度肯定!這一次民進黨的挫敗,可以看成是一個要給民進黨制衡壓力的投票行動。這位日本學者沈著冷靜,充滿智慧言論,值得參考。

台股進入選後,去除政治的因素,首先要考慮的是選前可能有一些護盤的政策,這是針對加權指數而來,因此,大型權值股在選後壓力相對轉大,加權指數可能會有比較大的壓力,這一段時間,上漲家數都比下跌家數多,這可以看出經過一年下跌,台股抵抗力逐漸增強,但是全球景氣正快速降溫,台股沒有大漲條件,接下來是個股調整合理價位的新時代,台股會有一段時間進入「選股不選市」的個股操作階段。

大型基金將台積電列組合

我們先從月KD指標來說,去年六月三十日台股收月線,收在一七七五五.四六,那時九月KD指標的K值在九四.二四,D值在九一.九五,這是台股第一個轉折,這個時候,月KD指標已準備反轉向下,但今年元月加權指數仍創了一八六一九.六一的新天價,從六月到次年元月,多頭在高檔又走了七個月,到了今年十月,九月K值跌到十四.七八,九月D值到二六.四一,現在K值向上,有完成低檔交叉向上的機會。這意味了台股已進入低檔區,一二六一九是不是最低,還不能完全確認,但是台股已進入低檔區。

這次美股給了全世界一個正面示範,道瓊指數從二八六六○彈升到三四三八六,上漲五七二六,這個強勢大漲,一方面正式確立月KD值交叉向上;另一個重大訊號是道瓊這次在跌勢中率先站上年線,呈現多頭排列,現在各條均線只剩年線當未轉正,美國六大指數中,道瓊、生技指數率先達成多頭排列,最弱勢的費城半導體指數在半年線與年線之間,最弱勢的是Nasdaq仍在半年線之下。

這次費半指數的表現當然與台積電ADR因為巴菲特的加持有關,從巴菲特加持的動作來看,也給國人很多啟發,一是巴菲特的亞洲戰略,現在他新增台積電,一直在加持日本五大商社,在二○○○年買進中國石油,○八年賣掉換入比亞迪,現在他大力逢高調節比亞迪,比亞迪股價也腰斬,二○二○年疫情爆發,巴菲特發揮人棄我取的精神,大力買入日本五大商社,如今漲幅逾倍,這次加碼台積電,應該是一個長線趨勢的開端。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2224期精彩當期內文轉載》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

延伸閱讀

上一篇
兔年台股運勢 券商公會理事長陳俊宏透露一玄機
下一篇
無塵室工程四強 訂單火熱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!