• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

紅包行情來了 解碼淘金術

提要

歷史經驗 12月至農曆年前漲升機率高 IC設計、ABF載板、輝達概念股可留意

台股示意圖。記者侯永全/攝影
台股示意圖。記者侯永全/攝影

本文共699字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

農曆兔年自明年1月22日展開,證券分析師認為,在美國聯準會升息放緩下,可讓漲升機率高的12月股市多頭持續到明年元月,提早啟動紅包行情。

統計從2007年起的15年,12月有13次上漲作收,平均漲幅3.3%;農曆封關前20日與前十日的股市漲升機率有六成。

推薦

永豐投顧指出,12月起至農曆年前這段期間,因進入財報空窗期,雜音干擾少,尤其多頭買盤還有已簽約準備撥款的勞動基金700億元,可寄望資金行情;此外,現階段融資位在低檔、融券處於高檔,軋空行情可以期待。

台股明年農曆關日為1月17日,華南投顧董事長儲祥生表示,這段期間預計以中小型股表現較為活絡,漲升主軸還是在電子股,尤其是今年股價跌很慘的IC設計族群;此外,5G建置仍進行中,相關零組件與供應鏈股價也會有反應。

美股費半指數漲勢近期強過台積電表現,中信投顧總經理陳豊丰分析,輝達(Nvidia)概念股可以留意。中國大陸逐步解封,凱基投顧董事長朱晏民認為,與大陸餐飲食品內需有關個股可多加留意;群益投顧董事長蔡明彥也指出,解封有利餐飲業之外,航空旅遊族群也可注意。

巴菲特主導的波克夏大買台積電(2330)(2330)及美聯準會主席鮑爾近日的鴿派言論,激勵科技股強力反彈。朱晏民表示,科技股目前調整庫存狀況不一,可挑選較無庫存問題的ABF載板、伺服器與汽車類股。

富邦投顧董事長蕭乾祥指出,半導體產業長期趨勢依舊看好,電動車帶動電力相關產業需求快速增加,從發電、充電樁、電網、儲能等相關基礎設施產業及所需要電力電子元件都將商機可期。由於台股短線急漲2,000點,第一金投顧董事長陳奕光認為,保守投資人可考慮挑價值型股票,例如貨櫃三雄及面板族群中具高殖利率或評價已低的個股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
民眾看台股 今年波動大
下一篇
勞動、退撫基金年後銀彈上膛 台股迎千億元活水

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!