• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

機車大廠力拚油轉電

提要

三陽、光陽等陸續投入百億元開發平台 打造亞洲電動機車重鎮

本文共821字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

官方政策扶植,機車廠借東風,力拚「油轉電」,除Gogoro外、三陽(2206)(2206)、光陽與中華車陸續投入百億元開發電動機車平台,力拚打造台灣成為亞洲電動機車生產重鎮。

政府力推電動機車取代傳統油車,同時並早早宣布電動機車補助辦法持續進行,有效鼓勵廠商持續投入電動機車開發。除了Gogoro不斷擴展海外市場,中華車積極推動微型電動二輪車,光陽更計畫未來微型電動二輪車將成為歐洲外銷機車的重點產品。

推薦

政府政策可望成為各機車廠深耕電動機車與拓展外銷的有力後盾,法人估,明年起政策扶植動能可望擴大發酵,挹注機車廠營運動能。

除了Gogoro、光陽與中華車之外,三陽在電動機車的車款開發也已就位,將視未來自家鋁電池的發展與中油的鋰電池開發進度,推動電動機車上市。

政府釋出2030年電動機車將占台灣市占35%的藍圖,政府相關補助辦法是目前業界衝銷售量的重要關鍵。Gogoro今年11月電動機車掛牌5,933台,市占9.1%,燃油車大廠光陽的電動機車掛牌數也達到1,036台,顯示電動機車市場需求正逐步加溫。

同時在微型電動二輪車新制上路下,微型電動二輪車預期將成為電動機車的新生力軍。

目前生產微型電動二輪車的光陽與中華車被認為發展空間可觀,主要是較小的電池、較低的時速,不僅可以降低售價,在自家充電,還可以省下月租費,初估售價壓在5萬元以下,不只可望擴大內銷需求,而且將成為外銷海外的利器。

光陽工業執行長柯俊斌指出,小馬力的電動機車其實是電動機車的主流。微型電動二輪車在全世界電動機車市場的市占達95%。大陸有4,000萬台的電瓶車與微型電動二輪車,顯見這個市場空間相當大。目前生產微型電動二輪車的廠家有光陽與中華e-Moving。

柯俊斌指出,微型電動二輪車的市場需求相當大。以光陽為例,銷歐的數量約占光陽外銷規模的六成,其中有一半50CC。但在荷蘭有50CC的機車已大量轉向電動機車,可以預期未來銷往歐洲的機車將會大量被電動機車所取代,這也將是光陽未來的重要策略。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兔年萬六攻防戰前 法人加碼「這十檔」個股
下一篇
外資鎖碼股 市場追捧焦點
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!