• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

顯卡市況震盪 牽動台廠

提要

「新卡買氣冷、舊卡報價反彈」 華碩、技嘉、微星等營運跟著浮動

本文共792字

經濟日報 記者吳凱中/台北報導

輝達新世代顯卡「RTX40」系列出師不利,市場傳出,中高階定位的「RTX 4080」產品因定價過高,全球各地銷售不佳,歐洲市場甚至出現跌破建議售價的狀況,不過,輝達上一代顯卡RTX30系列價格則已到谷底,近一個月價格出現回穩跡象。

隨著顯卡市況持續波動,甚至出現「新卡買氣冷、舊卡報價反彈」的狀況,法人認為,將牽動華碩(2357)(2357)、技嘉、微星、撼訊等台灣板卡廠營運。

推薦

輝達今年10月起開賣新一代RTX40系列,包含旗艦款RTX 4090以及中高階的RTX 4080,其中,RTX 4090於10月12日開賣,RTX 4080 16GB版本於11月16日上市。只是開賣至今,市場盛傳RTX 4080銷量僅RTX 4090的三分之一,全球買氣皆呈現不佳情況。

在歐洲市場,RTX 4080甚至出現跌破官方建議售價的情況,德國電商平台目前已下修價格,從原價1,539歐元(約新台幣49,555元)降至1,449歐元(約新台幣46,657元),而該卡官方建議售價為1,469歐元。

目前在美國、加拿大、英國、德國及中國大陸市場,RTX 4080銷售都呈現低迷,業界推測主因仍是該卡定價過高,以至於讓消費者覺得,與其買中高階定位的RTX 4080,在「CP值」過低下,不如直接買旗艦款的RTX 4090,以至於出現最貴的RTX 4090銷量遠超RTX 4080的特殊現象。

儘管輝達 RTX 4080顯卡銷售踢到鐵板,但先前持續不斷跌價的上一世代RTX30系列,在走過加密貨幣崩跌,板卡業者大舉降價出清庫存,連續幾個月的跌價後,近期似乎價格已到谷底,甚至出現回穩跡象。

據外媒「Tom’s Hardware」統計數據顯示,今年11月在美國電商平台上銷售的輝達RTX30系列顯卡價格幾乎全線走揚,其中高階、中高階定位的3090 Ti、3090、3080 Ti及3080 12GB版本11月價格皆較10月上揚。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電股價開跌10元 早盤最低528元
下一篇
證交所教戰防投資詐騙

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!