• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股三多 催升封關行情

提要

①落後補漲 ②有「積」之彈 ③資金效應 大盤先攻15,200 再看15,600

台股示意圖。記者侯永全/攝影
台股示意圖。記者侯永全/攝影

本文共732字

經濟日報 記者周克威、高瑜君/台北報導

台股在美國聯準會主席鮑爾暗示將放緩升息中,隨行情將持續落後補漲、後市指數將有「積」之彈、年底資金行情啟動等三大利多齊放,法人預期2022年封關行情看揚,加權股價指數將先攻15,200點、再看15,600點。

三大利多中,首先、萬寶投顧執行長賴建承分析,以美股四大指數來看,其中道瓊已越過年線、標普也已接近年線下,台股至上周五收盤為止,距離年線還有近882點的空間,因此預期仍有落後補漲行情可期。

推薦

其次、第一金投顧董事長陳奕光表示,美國總統拜登確定將參加台積電(2330)(2330)6日美國新廠裝機典禮,包括美、台科技巨擘都將同聚一堂,加上台積電近期相關利空逐漸淡化,將帶動股價有機會重啟多頭攻勢,連動指數先攻15,200點。

第三、聯邦投信投資長吳裕良、台新投顧總經理呂仁傑認為,以台積電今年獲利約1兆元來看,占台股今年整體4.2兆元的近四分之一,加上聯準會可能放緩升息、美元與美債殖利率開始走疲,有利大盤資金行情啟動,搭配外資、投信、壽險、集團的作帳行情,看好年終封關走勢。

賴建承說,本周起上市櫃公司將陸續公布11月營收,有利台股先攻15,200點,並在今年底結束前收復15,600點,甚至不排除在明年元月以及農曆年封關行情烘托下,指數將進一步上看萬六大關。

產業布局方面,賴建承、吳裕良看好IC載板、PCB、車用電子、半導體設備、IC設計等跌深族群輪流補漲;陳奕光則看好價值型選股的海運三雄,景氣循環的面板、記憶體、金融、營建、鋼鐵,戰略股的半導體、創新產業的電動車等族群,有機會輪流反彈、擔任大盤上攻要角。

此外,法人上周預期台股將出現軋空手、軋空單等「雙軋效應」,果然開始顯現。隨著雙軋效應持續發酵,將助攻台股持續向上,預期盤勢將呈現類股良性輪動,推動指數呈現逐步墊高的格局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
農曆年後科技股該選誰?
下一篇
券商點將...IPO十傑 金兔招財

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!