• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

TV面板漲不動 雙虎有壓

提要

法人憂心整體價格無法讓廠商獲利 群創、友達本季恐難逃虧損

本文共825字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

電視面板報價10、11月連漲兩個月之後,12月又漲不動了。法人憂心,10、11月面板報價累計漲幅僅約2%至3%,但整體價格仍無法讓面板廠獲利,如今報價又面臨漲不動壓力,群創(3481)(3481)、友達本季營運仍將陷入苦戰,難逃虧損。

科技市調機構集邦科技 (TrendForce) 昨(5)日公布12月上旬面板報價,包括電視、監視器及筆電用面板全面持平,電視面板報價更終結前二個月連續漲勢。

推薦

集邦科技研究副總范博毓預期,12月電視面板價格將全面持平。IT用面板在廠商嚴格控管產能利用率下,預估中小尺寸面板價格12月也會維持平盤,但主流尺寸仍將呈現小跌走勢。

范博毓表示,電視面板報價經過10月與11月連續兩個月調漲後,因時序逼近年底,部分品牌廠商仍嚴控庫存金額與水位。大陸雙11促銷結果雖然不如預期,但考慮到明年農曆春節落在元月,因此大陸電視品牌目前沒有大規模修正訂單,仍提前備貨預作準備。

范博毓認為,在這些多重因素影響下,面板廠對電視面板持續漲價的態度較為保守,預期12月的電視面板價格將全面持平。

范博毓指出,市場需求持續處於弱勢,加上面板廠嚴格控管產出下,監視器( Monitor)面板價格朝收斂方向邁進。預期21.5吋以下小尺寸面板報價本月維持持平態勢;23.8吋與27吋等主流尺寸12月全月報價則預估跌0.1美元至0.2美元。

他說,筆電面板同樣需求疲弱,面板廠不願增加產出,也嚴格控管產能利用率,價格跌幅持續收斂中。預期11.6吋本月持平,14吋/15.6吋HD TN面板預估12月也將出現止跌持平態勢;14吋/15.6吋FHD IPS面板則預計本月下跌0.2美元。

面板雙虎對短線營運看法不同調,群創總經理楊柱祥日前指出,黑五檔期電視促銷活動銷售數量達標,但單價呈跳樓大拍賣,除了有助於降低庫存,也對明年後續拉貨動能產生正向的小確幸。

友達總座柯富仁則認為,受總體經濟衝擊,預期短期內面板需求仍在低點,但隨著庫存降低,目前已看到需求、材料面板回到健康正常拉動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
資料中心升級趨勢俏 法人點名三檔網通股
下一篇
股息加發潛力股 法人點將

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!