• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股萬五兩波攻勢 功虧一簣

提要

外資轉買超 三大法人合計加碼11億元 量能增至2,461億元 近二日最多

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共778字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

台積電(2330)(2330)美國新廠上機典禮在即,加上大陸對清零政策逐步鬆綁,在陸港股助陣與台積電領盤下,台股昨(5)日再次挑戰站回萬五,最高上漲117點至15,088點,惟多頭發動兩波萬五攻勢仍不敵獲利回吐賣壓,且美聯準會利率決策會議下周舉行,終場加權指數僅小漲10點收14,980點,成交量增至近二日最多的2,461億元。

法人動態上,外資昨天轉為買超7.8億元;投信買超23.9億元,連四買;自營商賣超20.05億元,連四賣;三大法人合計買超11.7億元,八大公股行庫則轉賣超3.3億元。

推薦

群益投顧董事長蔡明彥、兆豐投顧董事長李秀利等專家認為,美股及台股波段漲幅都不小,昨日除了陸、港股持續上演慶祝解封行情外,其餘亞股表現並不出色,加上聯準會12月升息放緩的利多反映近尾聲,靜待下周美國通膨數據及聯準會利率決策會議。

此外,大型電子股仍面臨庫存去化的基本面調整,後續有待耶誕節慶銷庫存、大陸解封推動需求。隨著時序接近年底,仍看好集團與投信作帳、財報空窗期的作夢題材催化,攻堅萬五並不看淡,預期緩漲機會大。

盤面上,台積電挾美國新上機典禮利多,領軍半導體族群上攻,最高上漲5元至497.5元,但外資未相挺,以最大個股賣超金額29.07億元調節台積電,造成台積電股價由紅翻黑,終場下跌3.5元或0.7%收489元,跌破5日與10日線,上市半導體指數跟隨下跌0.4%收330點,並拖累加權指數漲勢收斂。不過,華景電、萬潤、昇陽半導體、中砂等台積電供應鏈攻上漲停板,響應利多消息。

中小型股持續活蹦亂跳,櫃買指數上漲1.1點或0.5%收在192.98點,連四漲,再度拉近與年線196.63點的距離。除作帳、作夢題材,不少個股呈現有基之彈,如搭上軍工應用的八貫、5G題材的眾達-KY等11月營收均逆勢創新高;PA廠全訊、連接線束廠貿聯-KY等營收逆勢雙增股也成為12月行情領跑者。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
資料中心升級趨勢俏 法人點名三檔網通股
下一篇
股息加發潛力股 法人點將

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!