• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

主要債市 上周資金呈現淨流出

本文共893字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

最新通膨指標降溫、聯準會主席釋出偏鴿訊息,但美國最新就業數據仍牽動市場對貨幣政策放緩幅度的預期,債市資金流出幅度不一。根據美銀引述EPFR統計顯示,上周三大債市資金呈淨流出,其中又以投資級債流出幅度較明顯,非投資級債與新興市場債則較為和緩。

安聯投信表示,美國第三季經濟表現好壞參半,包括GDP增幅高於初值、10月份核心個人消費支出價格指數(PCE)升幅來到今年次低,加上聯準會主席偏向鴿派的談話,皆使市場認為升息步調有望放緩,不過利率頂端則可能高於9月時預期。

推薦

安聯投信表示,聯準會鴿派論調加上通膨放緩,使美國10年期公債殖利率單周回落19個基點收於3.53%,並使信用債利差普遍下滑。觀察全球主要債券指數,過去一周前半觀望聯準會主席鮑爾論調氣氛系、債市情緒較為保守,但隨後在偏鴿言論的激勵下,下半周有所回溫,包括全球政府債券、全球投資級債、非投資級債及歐美等市場的非投資級債等指數單周皆收紅。

安聯投信表示,進入升息循環末端,加上前景仍有不確定性,聯準會可能會放慢升息的速度來尋找終點,故可能會有轉鴿的跡象;但因其會關注的因素不單只有通膨,也包括了貨幣政策的緊縮程度、遞延效果對於經濟與市場發展的影響,故利率終點仍有不確定性,但應會比市場早前預期的更高。

安聯投信海外投資首席許家豪表示,由於終端利率上升,預期美國利率將有更長時間保持在較高水平,如此將會影響經濟成長,但也為一必要之惡。而在經濟放緩的前提、以及今日債券利率普遍來到相對高的水位之下,債市的投資機會已逐步浮現、投資吸引力也明顯增加。

許家豪指出,雖聯準會未來仍有升息空間,但其實相對有限、且已大幅度的被反映及消化於債市的價格中。從市場氣氛來看,可以發現較早幾個月時市場多在討論聯準會還要升多少,現在已轉為討論何時要停止升息或放緩步調,風向已有不同。

在債市投資上,許家豪表示,雖現在處於升息末段,但仍不是已經開始停止升息或降息,故仍應留意利率風險;加上現在短端利率不比長端利率差,短中天期的債券不但可降低利率波動風險,也有望提供較佳收益,故可聚焦於存續期較短的非投資級債與公債,追求收益的同時也致力降低波動、增加投資組合的防禦性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
神山重返榮耀?台積電領軍大漲 市值超越14兆元
下一篇
虧大了!台積電大漲40元 逾3萬小股東年前下車,現在哭哭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!