• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

瘋世足 法人:NIKE、麥當勞、百事等品牌及股價Q4旺

本文共1131字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

卡達世足盛事16強出爐,今年毫無意外仍是歐洲區最多共有8支球隊晉級,世足如火如荼開踢,球迷瘋世足,也帶動周邊商品跟著熱銷。今年NIKE除了首度贊助主辦方卡達,也是本屆賽事最大的球衣品牌贊助廠。法人說,運動品牌贊助國際賽事,往往能使該品牌Logo在場上隨處可見,最終拉升營收獲利,預期NIKE等品牌大廠有望在賽季中豐收收割。

除了NIKE積極搶搭世足熱潮外,漢堡迷近來應有發現,麥當勞(McDonalds)的外帶紙袋也悄悄有了變化,11月9日起,為迎接世足,McDonalds中杯冷飲杯及部分外帶紙袋,改採世足限定包裝。此款限定包裝特別集結各國及各地區民眾為麥當勞所取的暱稱,包括台灣堡迷常喊的麥當當、澳洲民眾給的暱稱MACCA’S等。期待透過國際賽事的限定包裝,跨越國家及語言界線,陪伴消費者享受觀看精彩賽事的美好時光。

推薦

國泰全球品牌50 ETF (00916)基金經理人李翰林說,McDonalds或NIKE都是全球強勢品牌,根據研究機構 Kantar BrandZ資料2022年調查資料,縱使近年受疫情影響,這兩大品牌都依舊高居全球Top 15強勢品牌價值公司,品牌地位不僅未動搖且持續成長,這歸因於大品牌企業所打造的護城河往往使競爭者難模仿,使其品牌力能年年續保競爭力。

除了NIKE、McDonalds搶搭世足熱潮,有望帶旺品牌人氣及市場買氣外,看足球賽免不了要開吃暢飲,可口可樂(Coca-Cola)、百事可樂(PepsiCo)、百事旗下子品牌-樂事(Lays)洋芋片及多力多滋(Doritos)等休閒零嘴及飲品,球迷看賽常一罐接一罐、一包接一包,大口開吃及開心暢飲,讓這類消費食品買氣,有機會跟著賽事熱度水漲船高。

李翰林表示,具行業地位優勢與品牌力的企業,往往能優先搶下國際盛事的贊助機會,而這樣的機會,也為其品牌帶來莫大商機,預期這些搭上商機的大品牌公司,第4季獲利及股價表現格外有看頭,加上第4季為傳統消費旺季,相關消費性產業股價較易有突出表現。而事實上,單就今年下半年來看,這些具高品牌價值的公司,其股價漲勢就已相當出色,且明顯勝出全球股市表現。

根據Bloomberg數據顯示,下半年來,截至12月2日,強勢品牌如NIKE、McDonalds、百事(PepsiCo)等,即便受通膨、升息等因子干擾,但這些高品牌力的公司股價表現相對強韌,近5個月來都有近10%,甚至超過一成的漲幅,同時間MSCI世界指數僅上漲約7%。

展望後市,全球進入後疫情時代,各國陸續解封,迎來報復性旅遊熱潮,11-12月又搭上世足盛事、聖誕商機,各大品牌商機湧現。法人說,投資人宜趁勢搶搭相關ETF布局全球市值大牌,以掌握各國邊境逐漸開放、年終消費旺季推動的全球消費動能及商機。

2022下半年來, 大市值品牌企業股價表現勝出全球股市。
2022下半年來, 大市值品牌企業股價表現勝出全球股市。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
1月26日 五件財經大事搶先看
下一篇
新春紅盤股 躍投資亮點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!