• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不銹鋼廠利多 營運喊衝

提要

美撤銷台製鋼管反傾銷稅 華新、燁輝產銷加分 允強、彰源看俏

本文共642字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

根據彭博資訊報導,美國國際貿易委員會(ITC)正在撤銷對來自台灣與南韓特定有縫不銹鋼管所課徵的反傾銷關稅命令,牽動不銹鋼上下游產銷動能,對不銹鋼上游廠華新(1605)(1605)、燁輝等營運有大加分,主要受惠者則為不銹鋼管廠允強、彰源等。

法人指出,近年全球鋼鐵貿易障礙一波接一波,台灣飽受壓力之際,同時增強營運體質,尤其主力廠允強公司治理到位,百分百轉投資的土耳其廠開始進到收成期,中長期展望看俏。

推薦

外電報導,美國國際貿易委員會是依照烏拉圭回合協定法的要求,展開五年的日落評估,最後根據事實與有關各方的回應,加上美國商務部提供的資訊,決定撤銷台廠這些反傾銷關稅。但在合理的可預見未來期限內,仍可能持續、或重啟對這種原料的調查。

法人分析,台灣不銹鋼管雙雄允強與彰源各有擅長,隨著全球電動車用電池需求大增,國際鎳價易漲難跌,同步帶動不銹鋼行情趨堅,對不銹鋼管報價有利,尤其美國解除貿易障礙,不銹鋼管外銷更如虎添翼。

允強主管指出,樂見全球鋼鐵貿易更自由化,允強積極加強產銷優化政策,百分百轉投資的土耳其新廠有節奏的推進中,各項計劃都有依照進度執行,當前相關設備陸續試車,完成後即可進到量產模式,預計明年第1季土耳其廠將可生產不銹鋼板4,000公噸、不銹鋼管1,500公噸,合計可達5,500公噸,是新的里程碑。

面對俄烏戰爭衍生經濟制裁,進一步造成能源短缺、全球性通貨膨脹,美國升息連帶影響各國匯率大幅波動,土耳其通膨轉趨嚴重,貨幣里拉匯率變化相當大,所幸允強在土耳其市場交易堅持以美元計價,有效避開風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歷史經驗 台股年後漲升機率高
下一篇
券商點將...IPO十傑 金兔招財

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!