• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/車電、解封內需 聚焦

本文共747字

經濟日報 楊遠瀚(群益馬拉松基金經理人)

盤勢分析

台股11月強勢表現主要來自通膨降溫、升息有望放緩步調、拜習會後地緣政治風險降低、巴菲特公告購買台積電(2330)(2330)等。美國10月CPI 7.7%低於市場預期的8%,歐盟CPI 10%也是17個月來首降,顯示物價壓力趨緩,市場估計2023年上半年美國CPI將降至4~5%。

而隨通膨下滑與景氣、就業數據轉差,Fed官員對外口吻也以放緩升息、維持高利率一段時間與市場溝通,通膨、升息趨勢反轉也帶動美元指數、美債殖利率走跌,風險資產偏好上升。

推薦

拜習會後短期不會武統的言論及巴菲特投資公司與橋水基金等購買半導體類股釋放台幣貶值與外資資金出走壓力,塑化、金融、航運等權值股先前超跌也有資金回補,整體台股走勢強勁。

鮑爾言論未鷹派,PCE指數放緩符合預期,12月可望升息2碼,ISM跌破50榮枯線來到49呈現衰退,台灣景氣對策燈號維持偏弱的18分,雙11、感恩節銷售動能不佳,整體景氣已趨於底部。

但通膨數據改善,Fed放慢升息口吻,美元、美債利率反轉向下,投資氣氛轉為偏多,牛熊指標、資產變化也顯示資金流進股市。

而中國大陸發生白紙革命抗議疫情封控過嚴,部分地區解除封控,似乎政府有回應人民期待,解封內需包括機場、餐飲、觀光等消費族群樂觀反應,若大陸政策朝向放鬆,2023年當地復甦的需求可望對電子、傳產帶來助益。

投資建議

台股從低點反彈逾2,000點,產業景氣逐漸落底後與空手者回補推升盤勢,但在籌碼面、技術面反彈後再來仍要關注基本面,第4季旺季不旺,但廠商也積極去庫存,1月財報周將可定調2023年上半年是否落底,短期來說有財報空窗期與作夢行情,加上氛圍有利,指數相對有撐,可先偏多操作,選股著重趨勢、動能、題材。

持股方向上,族群看好IP/ASIC、HPC、伺服器、車電、光通訊、生技、解封內需、高殖利率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電動車概念股新寵 台半為何受法人關注?
下一篇
高殖利率股 千億資金鎖定
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!