• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股2023展望 瑞銀按讚

提要

外資圈第一家 預期指數上看16,700 點名台積、聯發科、矽力、大立光等八大必買股

今年台股在經歷各項利空的磨難後,明年將否極泰來。瑞銀證券率先外資圈首發台股明年展望,目標指數上看16,700點,並點名台積電、聯發科等八大必買股出列。(本報系資料庫)
今年台股在經歷各項利空的磨難後,明年將否極泰來。瑞銀證券率先外資圈首發台股明年展望,目標指數上看16,700點,並點名台積電、聯發科等八大必買股出列。(本報系資料庫)

本文共896字

經濟日報 記者張瀞文、王奐敏/台北報導

時序邁入2022年最後一個月,今年台股在經歷各項利空的磨難後,明年將否極泰來。對於台股明年展望,瑞銀證券率先外資圈首發按讚,目標指數上看16,700點,並點名台積電(2330)(2330)、聯發科、矽力-KY、大立光、台達電、中租-KY、聚陽、信邦等八大必買股出列。

台股萬五承壓,多空拉鋸,昨(6)日在美股拉回修正下,終場大跌251點、收14,728點,成交量為2,493億元。盤面19大類股跌多漲少,僅玻陶、觀光類股逆勢收紅。三大法人共賣超台股172.14億元,其中外資賣超131.41億元、投信買超0.59億元、自營商賣超41.32億元。

推薦

展望明年台股,瑞銀台灣策略分析師暨非科技產業分析師陳玟瑾在最新出具台股策略報告中指出,半年來,2023年台股企業獲利成長率的市場共識已下修10%,相較於之前的經濟趨緩階段,台股這波獲利下修的幅度較小,修正期間也較短。

此外,陳玟瑾認為,隨各項利空逐漸淡化,對台股的看法也轉趨正向,如產業去化庫存可望在明年上半年完成,加上美國聯準會有機會於2023年第3季降息,因此基本情境下,明年台股目標指數預期上看16,700點,樂觀情境下甚至看到18,960點創歷史新高,至於悲觀情境下則將下探11,360點創拉回新低。

陳玟瑾在報告中分析,台股2023年可望受惠於周期性復甦,基於12.5倍預估本益比及台積電的預估市值(目標價745元),因此在基本情境下,加權指數將上看16,700點。

至於台股2023年的三大正面投資主題,陳玟瑾認為,包括:一,中國大陸重新開放的潛在受益者:瑞銀經濟學家預估,在大陸市場放鬆疫情政策後,消費將更強勁,整體國內生產毛額(GDP)也將持續成長。

二,全球市場能源轉型資本投資的結構性成長,加上台灣新能源政策帶來額外的上行空間;三,產能多元化和供應鏈在地化持續進行,以降低生產中斷和地緣政治緊張局勢的風險。

根據相關邏輯,陳玟瑾最看好台積電、聯發科及大立光受惠於周期性復甦;中租-KY受惠於大陸重新開放;台達電及信邦受惠於結構性能源轉型趨勢;矽力-KY及聚陽則得益於在地化和供應鏈重組等。

延伸閱讀》

永豐黃蔭基:台股明年Q1落底 有股不要賣Q4衝上萬六

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華安醫學上市案 審議過關
下一篇
保瑞飆天價514元 搶當生技股王
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!