• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

衰退期間BB評級債違約率低 法人:搭配優先擔保利基 力抗黑天鵝

本文共647字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

美國的ISM非製造業價格指數自7月以來快速下降,美國個人消費支出物價指數(PCE)也自高點出現反轉向下的趨勢,儘管核心通膨尚未反應,但可預見通膨壓力即將趨緩,美國聯準會將會是主要國家中最早放緩升息,有利美國非投資等級債市的反彈。另從歷史經驗來看,在景氣衰退期間,BB評級債券違約率小於1.5%,且正報酬機會高;台新投信表示,若進一步搭配優先擔保利基,耐震防禦力將大幅提升,是力抗黑天鵝的絕佳債券組合。

台新優先順位資產扺押非投資等級債券基金經理人李怡慧表示,聯準會主席鮑爾表示打擊通膨需要提高利率並持續一段時間,過程可能為經濟帶來痛苦。受到高利率及貨幣政策不確定性影響,美國非投資等級債券發行量在10月傳統發債旺季未出現反彈,且新發行債案多出現折價。不過,債券價格的下跌亦推高殖利率,從歷史上看,當市場收益率超過達到8%或更高後的3、6和12個月,平均未來報酬率分別約為2.5%、4.2%和13.2%。據外資專業機構估計,美國非投資等級債券違約率2023年仍將維持低檔,投資吸引力大幅提升。

推薦

李怡慧表示,目前債券殖利率位於歷史高點,市場已出現許多具相對價值標的,建議分批布局,鎖定未來報酬。操作上,在主要央行鷹派升息,衰退及違約風險上升背景下,應採取防禦型操作,因應市場大幅波動,建議配置優先擔保債、避開低評級債券,鎖定具備充足流動性,且商業模式穩健之企業的優先擔保債。區域方面,歐洲非投資等級債券不確定性較高,相對看好有機會受惠Fed率先放緩升息腳步的美國非投資等級債券,並提高BB評等債券比重。

衰退期間BB評級違約率小於1.5%,正報酬機會高
衰退期間BB評級違約率小於1.5%,正報酬機會高

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
統一投信寒假理財研習營 為年輕世代提升「財商」
下一篇
台股收漲217點 三大法人買超176.99億元
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!