• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

12月8日盤前/美國債市倒掛因起衰退憂慮 台股回測月線不破可承接

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共1262字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

前一日美股受到投行警示明年景氣可能衰退而走低,拖累台股開低震盪下跌。台積電(2330)(2330)一度翻紅但終場仍壓低,ABF類股因景碩營收低於預期跌停,拖累南電、欣興重挫。光纖網通的華星光法說失靈下跌。生技股漲跌互見,保瑞、美時以及熱門的中國大陸解封受惠股大江、麗豐下跌,但是化痰藥廠健喬漲停。

強勢類股: 航空雙雄小漲、金融中信金領漲。終場指數跌98.87點,收14,630.01點,成交值2,468億元。中小型類股的櫃買指數下跌1.46%收187.27點,顯示內資有提前結帳現象。觀察盤面變化,三大類股漲跌互見,其中電子下跌1.13%、金融漲0.8%、傳產跌0.32%。

推薦

資金動向

三大法人合計賣超83.58億元。其中外資賣超40.76億元,投信賣超17.07億元,自營商賣超25.78億元。外資買超前五大為臺企銀、中信金、彰銀、台新金、開發金;賣超前五大為友達、聯電、群創、光寶科、欣興。投信買超前五大為中鋼、廣積、開發金、中信金、建準;賣超前五大為裕隆、嘉聯益、欣興、技嘉、日月光投控。

資券變化方面,融資減5.96億元,融資餘額為1,678.06億元,融券增0.22萬張,融券餘額為63.28萬張。借券賣出總額51億。外資台指期部位,多單增加2,747口,淨多單部位4,207口。類股成交比重:電子66.14%、傳產29.25%、金融4.61%。

今日盤勢分析

聯準會12月有機會開始放緩升息的步伐,預期升息幅度為兩碼,然本周因美國兩年、十年債持續倒掛以及大型投資銀行表達對明年景氣衰退的憂慮,國際股市自高點回檔,美國三大指數亦回測月線。台股加權指數在1萬5千點鄰近15500年線反壓,外資開始休假顯得意興闌珊,指數隨國際股市壓回。

台股後市分析如下:第一、中國大陸逐步放寬防疫管制,許多城市陸續宣布解封研判啟動解封有利人潮回流概念股如生技通路、餐飲。同時輕症患者增加也將消耗感冒止痛、咳嗽、化痰用藥。

第二、台積電董事長劉德音透露對台灣電力的憂心,建議政府關心五年後電夠不夠用,把眼光擺在國內電力需求。此話一出,激勵節能相關類股走揚。

第三、技術籌碼分析:櫃買指數考量過年前資金回收、自營獲利了結賣壓提前出籠,最強的生技族群短線休息,短線投機氣氛稍弱。預期12月上旬消化部分籌碼壓力後,年底仍有集團、投信法人作帳利多加持。技術面,連兩日黑K,使五日線高檔下彎,今日時日線也將反轉向下,但中期月線扣抵值在低檔區,研判月線14572支撐性強。

第四、盤面焦點:電動車:裕隆。生技: 大江、視陽。節能產業: 中興電、華城。解封旅遊: 華航。操作上不宜過度追價,乖離率高的股票宜獲利了結一趟,並鎖定類股回檔後分批承接。

投資策略

美國通膨降溫,聯準會主席鮑爾釋出鴿派訊號,市場預期12月中旬之FOMC會議將會放緩升息。此外,中國大陸各地陸續解封,且解封速度超乎預期,有利年底消費旺季政策推行。

加權指數近期漲多回測,在大盤技術面持續偏多,類股良性輪動下,逢回可擇優操作。建議可布局Server新平台供應鏈、光學鏡頭、金融、中概股與汽車及其零組件等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股10檔飆天價 生技股最夯、還有準千金股
下一篇
台股多頭氣盛 再現七千金
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!