• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2023年股市波動仍大 法人:明年第3季是布局點

本文共615字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

時序進入接近年底,投資人關心明年投資策略。凱基投顧董事長朱晏民今表示,預估經濟衰退將在2023年第二季出現,但股市在衰退期間中就會先探底,在衰退後更有豐厚報酬,研判2023年第三季是布局契機。

凱基證券今舉行「凱基鑫觀點2023投資展望」論壇,凱基投顧董事長朱晏民表示,基於通膨雖已觸頂,但下降至聯準會目標還有很長的路要走,雖升息接近尾聲,但明年在勞動市場仍極為緊俏下恐無降息條件,若維持利率在高檔則將對企業獲利及經濟成長帶來壓力,逢高仍應謹慎。

推薦

朱晏民說,歷史經驗顯示,一般情況下衰退平均發生於失業率低點後11個月,預估經濟衰退將在2023年第二季出現,但股市在衰退期間中就會先探底,在衰退後更有豐厚報酬,「預估2023年第三季是布局契機。」

在資產配置策略方面,凱基證財富管理副總經理阮建銘指出,景氣趨緩時期,建立穩定性高的核心投組為首要任務建議投資人提高債券部位,如持有美國國債、中短天期投資等級債,並降低股票部位比例,轉向高息低波動、必需消費與醫療保健類股做為資金避風港,同時保留現金部位10%至15%可彈性運用資金,當市場不確定性消除時,現金立即轉換為股票部位。

凱基投信新事業發展處副總穆正雍表示,美國聯準會升息引發衰退在歷史上並不罕見,當前美股短期而言變數仍高,但長期而言已明顯優於2022年初水準,市場可望在2023年第三季後重整旗鼓,投資人可逢低布局未來世代關鍵產業,例如未來移動商機,包含電動車、車用電池、自駕系統等。

凱基證券今舉行「凱基鑫觀點2023投資展望」論壇,由左至右分別為凱基證券財富管理...
凱基證券今舉行「凱基鑫觀點2023投資展望」論壇,由左至右分別為凱基證券財富管理副總經理阮建銘、凱基投顧董事長朱晏民、凱基投信新事業發展處副總經理穆正雍。圖/凱基證券提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
資料中心升級趨勢俏 法人點名三檔網通股
下一篇
強棒出擊 16檔熱錢回補勝算高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!