• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

郭哲榮:台積電變美積電 義積電、力積電在哪裡?

台積電。(路透)
台積電。(路透)

本文共1174字

摩爾投顧 分析師 郭哲榮

這星期,台積電到美國設廠的新聞鬧得沸沸揚揚,不只要在美國蓋5奈米製程的晶圓廠,預計2024年開始量產,還要再蓋一座3奈米製程的晶圓廠,預計2026年開始量產。很多人認為,這件事會讓台積電的技術外流,讓它從此變成「美積電」。

那台積電到義大利設廠,是不是就變成義積電?那麼,力積電又是在哪裡設廠呢?投資朋友,力積電(6770)就在台灣啦!當然,這只是輕鬆的笑話,以下我就來說說我對台積電的看法。

推薦

台積電大規模啟動美國投資,對股價是否有助益,到底是利多還是利空?關於台積電赴美投資這件事,網友以及許多分析師,大多都認為是利空,因為赴美投資成本會大增,台積電總裁魏哲家說,現在蓋一間先進晶圓廠至少要花150億到200億美元,並且營運成本比在台灣多出50%。另外,還有可能讓台積電門戶大開,將先進製程的技術外流。

但是,我認為台積電赴美是一件「不得不」的事,假使台積電沒有前往亞利桑那州設廠,美國極有可能還是會扶植其他企業,成為一家真正的「美積電」,讓台積電失去現有的優勢。

而且,假如是將28奈米的成熟製程移往美國,台積電並不會有議價能力,反而會降低毛利率。舉個簡單的例子,在美國製造的筆電如果比在中國製造的筆電貴5000元,相信大部分的消費者還是會選擇中國製造的,因為商品是差不多的。

但是,台積電現在高階製程技術持續領先其他企業,相當於台積電能製造出其他地方都做不出來的產品,例如最高階的iPhone晶片與最高階的顯卡晶片,都只有台積電能做出來,議價能力就會把握在台積電手上,就能維持高毛利率。

再加上美國對專利權的保護,所以不必擔心台積電被掏空,把高階製程移到美國,是「不得不」,但同時也是「最佳」的選項。

台積電目前仍把最先進的製程留在台灣,前往美國的5奈米以及3奈米製程,等到2026年能量產3奈米時,台灣的新竹寶山廠區,已經開始量產2奈米了,所以,台積電還是維持技術領先,談判籌碼還是握在手上。

赴美投資這件事,我認為對股價是沒有什麼負面影響,長期而言,反而能減少許多政治風險。至於,台積電何時能站回500元?

我認為,12/13晚上9:30公布的最新CPI數據,只要低於市場預測的7.3%,年底前站穩500元就不是夢!就算年底沒有站穩500元也不用太過擔心,因為台積電已經連續兩年有「元月效應」,一年當中的最高點都出現在1月份,2021年與2022年分別上漲28.1%與11.8%。最重要的是,股神巴菲特買進了42億美元的台積電,與「神」同行絕對是正確的選擇!

郭哲榮分析師 投資長官方Line@群組 (ID:@s178)

郭哲榮分析師 投資長官方Telegram群組 (ID: @a178178)

郭哲榮分析師 投資長官方Youtube頻道

※本公司所推薦分析之個別有價證券

※無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

※投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

摩爾證券投顧為業界頂尖投顧機構,擁有20位分析師以上陣容,成為市場最龐大最優秀團隊,實現「More Rich」、「富上加富」的品牌核心價值,堅持誠信及嚴明的投資紀律,致力幫助投資人創造豐碩獲利佳績!

延伸閱讀

上一篇
台灣生醫業2022年營收 上市櫃5家突破百億
下一篇
強棒出擊 16檔熱錢回補勝算高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!