• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/大陸解封概念股 吸睛

本文共447字

經濟日報 謝文雄(野村e科技基金經理人)

盤勢分析

自11月初美國CPI成長率低於預期後,市場預期聯準會可望放緩升息步調,加上投資大師巴菲特布局台灣權值股消息,以及G20會議美中兩國元首會面,外界預期兩岸緊繃關係可望緩解等正面因素,外資11月買超近新台幣1,900億元,帶動近期台股強勁反彈。

根據過往經驗,由於年底至農曆年前為銷售旺季,市場對元月行情是否提前發酵,抱持期待,且因目前為第4季財報公布前空窗期,台股可望延續相對多頭表現。基本面良好產業,多頭氣勢可望持續至農曆年後,但目前美國總體經濟正在放緩,半導體上游庫存調整也持續進行,因此須留意大盤可能出現回檔走勢。

推薦

投資建議

明年上半年市場需求仍弱,投資人對於明年整體台股企業獲利成長預期偏向保守。另外,雖歐美明年GDP預期成長率均較今年低,但市場預期中國大陸市場陸續解封機會逐漸增加。

產業方面,短線看好大陸解封概念股及網通與資安類股,此一族群在疫情期間受到缺料影響,如今可望受惠美國市場去中化與IC供應正常化。長線部分持續看好無庫存壓力的IP(矽智財)與IC設計服務,雲端相關及電動車。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不畏美股大跌 台積電ADR逆勢收紅
下一篇
股息加發潛力股 法人點將

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!