• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體領軍 台股開紅盤醞釀雙軋

台股示意圖。本報系資料庫
台股示意圖。本報系資料庫

本文共754字

經濟日報 記者周克威/台北報導

美國科技股近期普遍「大漲小回」,至昨(25)日為止,日、韓等亞股表現也相對堅挺,尤其台積電(2330)(2330)ADR自台股封關以來走勢強勁,法人看好若國際盤持續穩健走升,台股下周一(30日)開紅盤在半導體族群領軍下,有望引爆新一波軋空手、軋空單的「雙軋」行情。

根據統計,台股封關之後,美股四大指數截至24日為止,除道瓊指數下跌1.6%之外,標普、那斯達克、費城半導體指數均呈上漲格局,漲幅在0.4%至4%不等,尤其是半導體指數漲勢遠高於其它指數,包括輝達、台積電ADR、高通、美光、蘋果、應材等指標股都上漲。

推薦

第一金投顧董事長陳奕光認為,觀察台股此次封關期間,美元指數走弱,加上美股二年期與十年期公債殖利率持續倒掛、利差約達70個基本點(bp),顯示雖景氣前景仍有疑慮、但股市資金動能不虞匱乏,有望持續呈現「驚驚漲」格局。

另一方面,觀察經濟數據,包括美國初領失業金人數減少,去年12月生產者物價指數(PPI)年增率下降、核心PPI也低於預期,聯準會升息壓力降溫,推升美國半導體股近日普遍價量齊揚。

富邦投顧董事長蕭乾祥分析,以台積電ADR來看,從台股封關後至美股24日表現呈現「大漲小回」態勢。統計至美股24日收盤,台積電ADR僅六個交易日累計漲幅高達8.9%,若美股半導體族群近日維持強勢格局,研判下周一台股開紅盤時,將由台積電領軍半導體族群,展開新一波軋空單與軋空手的「雙軋」行情。

值得注意的是,投信在台股虎年封關日大舉賣超43.9億元,為2008年1月3日、逾15年來最大單日賣超手筆,其中一口氣調節台積電4,542張,為三大法人中,唯一在虎年封關日賣超台積電的法人,並賣超鴻海、台泥、中信金、開發金、群創、玉山金、欣興等個股,隨著近日美國半導體股勁揚、台積電ADR大漲,投信後續面臨的軋空手壓力也將大於其它法人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
矽智財Team Taiwan夢幻明星股 Nvidia創新高
下一篇
台積電走強站上3月高點 帶動台股上攻103點收15,863點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!