• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

證交所五策略打國際盃

提要

董座林修銘提出打造新創聚落、重啟海外實體引資等 強化台灣資本市場

證交所。本報資料照片
證交所。本報資料照片

本文共733字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

臺灣證券交易所昨(30)日舉辦證券暨期貨業新春團拜,董事長林修銘拋出台灣資本市場打國際盃五大具體方向,包括打造新創產業聚落、推動全球企業加入台灣資本市場、監理推動並重、深入耕耘國際引資、拓展國際關係與提升全球能見度。

林修銘指出,去年受疫情、俄烏戰爭、通膨與升息等事件考驗,台股卻展現非凡韌性,上市櫃公司基本面良好,且資本市場充分發揮籌資功能,上市櫃公司股票籌資金額達3,162億元,加計債券總籌資金額近6,500億元;上市櫃股票總市值及總成交值分別達48.7兆元及71兆元,維持在歷年較高水準。此外,2022年投資人開戶與有交易人數與前一年度相當,其中40歲以下開戶人數近三年大增86萬人至將近400萬人。

推薦

往前看,林修銘認為台灣資本市場面對全球交易所競爭,須結合主管機關及各證券期貨單位,共同打一場國際盃團體戰。「危機就是轉機!」林修銘指出,從打造新創產業聚落、推動全球企業加入台灣資本市場等五個方面來說明國際盃主軸。

針對打造新創產業聚落,去年計有八家企業申請創新板,12家登錄戰略新板,合格投資人數也突破11萬人,未來將持續致力擴大新創產業聚落,同時,也規畫重新界定上市公司產業類別,以吸引國內外投資人,給予新創企業更高的評價與估值,並吸引更多國際投資人來參與台灣新創市場。

在推動全球企業加入台灣資本市場方面,證交所也將跟著企業到全球布點,扮演台資企業全球經營的堅實後盾。今年2月於越南駐點開始,整合當地中介機構駐點服務與台商組織資源,支持新南向政策。

在國際引資方面,證交所將重啟海外實體引資,去年已於交易部成立投資人關係小組,今年規畫拜訪日本、香港、新加坡及歐美等國家的主權基金、退休基金,及持股或交易占比居前20大機構,進行深度的溝通台灣資本市場及產業的發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
搭上軍工熱潮 榮剛爆量衝上15年高點
下一篇
台股早盤漲逾150點站上15,600點 台積電開盤上漲7元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!