• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

海力士大虧 法人對記憶體族群評價中立

本文共682字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

DRAM和NAND產品的需求疲弱,使全球第二大DRAM廠暨儲存型快閃記憶體(NAND Flash)南韓海力士(SK Hynix),持續虧損,並下修全年資本支出;法人機構表示,短期記憶體需求尚未回溫,包括台股在內的相關廠商虧損壓力不減,因此對相關個股持中立的看法。

分析師表示,全球總體經濟環境惡化的情況下,對DRAM和NAND產品的需求疲弱,銷售量和價格都下降使營收下滑,在海力士最新公布的去年第4季財報中,營收季減29.9%,為7.699兆韓元。其中,記憶體產業的市況出現前所未見的惡化,記憶體晶片的主要買家個人電腦和智慧手機製造商的出貨下滑,並減少對記億體拉貨,去年第4季DRAM的ASP季減20%,NAND Flash ASP季減幅度超過20%。

推薦

毛利率方面,雖然SK Hynix通過提高成本較有競爭力的1anm DRAM和176層4D NAND的銷售比例和產量來降低成本,但由於價格下降幅度大於成本改善速度,以及認列庫存損失,營業利益率也隨之下滑,毛利率較上季減少32.27個百分點達2.99%,稅後虧損3.524兆韓元,轉盈為虧。

資本支出方面,海力士去年資本支出為19兆韓元,今年投資可能減少逾50%。

法人機構表示,全球記憶體價格自2021年第4季進入下跌走勢,加上高通膨、俄烏戰事與防疫封控的衝擊,旺季不旺,致使庫存壓力由買方端延伸至原廠,特別是NAND Flash,去年下半年因為需求不振使價格大跌,多數原廠NAND Flash產品銷售在年底出現虧損,由於目前價格尚未止跌,各家NAND Flash將面臨跌破變動成本的壓力下,對整體記憶體族群評價為中立。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
挑戰高股息ETF地位 法人:投資級債更好買點來了
下一篇
輝達秀新技術 帶旺台鏈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!