• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2月3日盤前/聯準會態度轉鴿 台股站穩年線 紅包行情延續

台股示意圖。本報資料照片
台股示意圖。本報資料照片

本文共1500字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

美股前一日尾盤急拉,四大指數收紅激勵,昨日台股以上漲88點的15,508點開出,雖盤中略有震盪,但尾盤再創單日新高,台積電(2330)(2330)、聯發科、聯電等大型權值股全數上漲,支撐指數表現。

科技股多點開花,元宇宙在宏達電漲停帶動下,位速、威盛、鈺創及玉晶光也都收紅,表現整齊。電子紙在元太大漲6.4%帶動下,晶宏亮燈漲停。

推薦

記憶體的華邦電大漲6.7%,晶豪科及旺宏漲幅也超過4%。車用電子的德微漲幅逾7%,持續看好台半及順德。終場指數上漲175點,以15,595點作收,成交量能為2,718億元。

觀察盤面變化,三大類股全數上漲,其中電子、傳產及金融分別上漲1.74%、0.12%及0.34%。在次族群部份,以IC設計、半導體、行動通訊走勢最強,分別上漲4.42%、2.13%及1.83%。

資金動向

三大法人合計買超237.8億元。其中外資買超225.36億元,投信買超14.8億元,自營商賣超2.37億元。外資買超前五大為聯電、台積電、國泰金、長榮、緯創;賣超前五大為長榮航、鴻海、中信金、第一金、華航。投信買超前五大為聯電、康舒、開發金、華新、新唐;賣超前五大為華通、裕隆、聚陽、長榮、中信金。

資券變化方面,融資增5.09億元,融資餘額為1,539.04億元,融券減0.22萬張,融券餘額為54.89萬張。外資台指期部位,多單加碼4,175口,淨多單部位8,409口。借券賣出金額為40.56億元。類股成交比重:電子71.19%、傳產24.91%、金融3.9%。

今日盤勢分析

聯邦公開市場委員會 (FOMC)將基準利率升息一碼,目標區間提高到 4.5%~4.75%,並指出通膨減緩的過程已經開始,市場預估僅可能再升息一碼,之後維持到年底不會降息。

中國1月份官方製造業採購經理人指數(PMI)從上月近三年新低的47%大幅回升至50.1%,重返擴張區間。PMI各項指數反映中國經濟正常生產生活秩序逐步恢復,總體景氣水平大幅回暖,經濟穩步改善態勢將更為確定。

台股後市分析如下:第一、Meta(META-US)公布第四季營收高於預期,第一季營收預估落在260-285億美元,分析師平均預期272億美元,釋出財測樂觀。此外,公司也授權庫藏股計畫擴大至400億美元,Meta周三收漲2.79%,盤後飆升19.45%,每股報183.00美元。在Meta點火助攻下,元宇宙概念股漲勢整齊,有助台股人氣回溫。

第二、台北國際電玩展2/2日盛大開幕,智冠集團(5478-TW)、大宇資 (6111-TW)、弘煜科(6482-TW)等國內外遊戲共265家廠商皆到場共襄盛舉,台北市電腦公會理事長彭双浪表示,台灣遊戲市場蓬勃發展,2022年市場規模已超過七百億元,很快將能突破千億元大關。

第三、台股大盤留下多方跳空缺口15420點,站穩年線之上,趨勢偏多,只要多方缺口未跌破,2月紅包行情有望延續。

第四、美國科技股大漲,尤其臉書、AMD、NVIDIA、特斯拉、意法半導體股價表現亮眼,看好相關題材受惠股:包括:創意、世芯-KY、家登、貿聯-KY、和大、德微、台半、大立光、玉晶光及宏達電等。

投資策略

聯邦公開市場委員會 (FOMC)將聯邦資金利率升息一碼,目標區間提高到 4.5%~4.75%,並指出通膨減緩的過程已經開始,市場預估可能再升息一碼,之後將暫停升息。

在費半及NASDAQ指數持續揚升,有助市場資金由權值股擴散至中、小型股,惟APPLE財報不佳,仍須留意。短線在資金行情推升下,台股大盤站穩年線之上,紅包行情有望延續。

建議布局Nvidia或HPC概念股、電動車概念、新能源概念、金融及低庫存的小塑、鋼鐵及原物料族群等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上市櫃公司公布Q4財報 這十間公司獲利季年雙增
下一篇
生醫法說周 五業者談展望

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!