• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

高殖利率股三大關鍵 投資人須留意

本文共442字

經濟日報 記者周克威/台北報導

金兔年開春後,上市櫃公司陸續召開董事會討論去年財報與股利配發,年度股利行情也將起跑,高現金股息殖利率股成為盤面焦點,法人建議,投資人需留意殖利率門檻、財報數字、法人動向三大焦點。

台新投顧副總經理黃文清、國泰證期顧問處分析師蔡明翰表示,高現金股息殖利率的個股陷阱頗多,投資人檢視上市櫃公司董事會宣布發放股利水準並投資時,需留意一些關鍵焦點:在殖利率門檻上,市場普遍預期美國聯準會本波升息終點利率可能突破5%,今年高現金股息殖利率股的門檻至少設定在5%,並隨聯準會持續升息同步拉高,若因股價上漲致殖利率降至5%以下時,需提高持股風險意識。

推薦

其次,財報上由於部分公司庫存居高不下,不排除公司打銷存貨可能影響股利配發能力,因此要留意一些高庫存公司營收、獲利等變化。

再者法人動向方面,由於正值法說會與財報公告季,法人機構也多派出研究單位走訪各供應鏈,檢驗上市櫃公司營運展望是否符合國際產業脈動。目前來看,下游需求偏弱,儘管殖利率可能大幅超過5%,但為避免資本損失超過股利收入,操盤人會先調節出脫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股以政策概念股撐盤 生醫、軍工概念放閃
下一篇
四大外資證券看台積電跌深後將強彈 調高目標價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!