• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

就市論勢/生醫、航太、綠能 聚焦

本文共587字

經濟日報 顏克丞(凱基台灣精五門基金經理人)

盤勢分析

全球股市元月表現一甩全球經濟陰霾,成熟市場以美國費半指數為首,漲幅達15.4%,歐洲各國與中日韓主要指數也分別帳4.3%至12%,台灣加權指數漲幅則接近8%,屬中上水準。

雖然通膨持續影響實體經濟,但可望持續緩步向下。最新資料顯示,美國去年12月CPI年增6.5%,較前一個月的7.1%下滑;扣除食品與能源的核心CPI 5.7%,亦較前期的6%下滑,數據皆顯示通膨已觸頂,為未來美國聯準會放緩升息鋪路。

推薦

美國聯準會宣布升息1碼,目前市場預期3月再升息1碼,終端利率4.75%至5.0%,較先前預估的5.0%至5.25%下滑;另外,加拿大與韓國央行已暗示將停止升息,全球緊縮貨幣政策風向開始改變。

投資建議

產業庫存調整從消費性延伸到工控、雲端與車用等非消費性需求,所有產業已經下修一輪。市場預期2023上半年進行庫存調整,呈現L型復甦,下半年開始U型或L型復甦。

就目前來看,庫存去化情形普遍健康,大廠也紛紛減產。近期股市也開始反映景氣復甦的樂觀預期,由去年表現最差的半導體類股帶頭上漲。由於籌碼面未失序,台股行情不需悲觀,建議分批進場承接。

布局方向上建議以剛性需求搭配景氣循環類股,如內需消費、生技醫療、軍工/航太、綠能(儲能)、資安與半導體IP/IC設計服務,以及面板、記憶體及被動元件等。從因子投資角度來看,可聚焦高盈餘品質/低波動因子方向布局,並增加高殖利率因子配置。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
利率即將見頂 瀚亞投資:第2季留意雙債與亞股
下一篇
12檔中小型電子股 強強滾

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!