• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

MSCI季度調整10日公布 投顧估台股權重將持平

本文共570字

中央社 記者吳家豪台北7日電

指數編纂公司MSCI(明晟)將於10日公布季度調整結果,並於24日收盤生效。投顧業者根據去年第4季台股表現、個股的自由流通率與市值排名變動,研判台股權重將持平。

MSCI是以美元計價的股價指數,提供投資專業人士一致性的比較基礎。MSCI每年2月、5月、8月及11月執行指數定期審核與調整;除了調整成分股外,如果MSCI調高台股權重,全球基金在台灣的分配可能增加。

推薦

統一投顧發布研究報告指出,今年1月至2月3日MSCI台灣指數上漲12.8%,在新興市場各國中排名第1。權重將以指數表現、國家重要性作為評斷基準;MSCI台灣指數表現位於新興市場首位,但考量MSCI指數加碼中國的趨勢不變,研判台股權重將持平。

在MSCI成分股調整方面,統一投顧指出,去年第4季市值排名居前100名、自由流通比率(實際可供交易的股票比例)高且尚未納入MSCI成分股的台灣個股包括創意、合一、裕融、中美晶、信驊、緯創、大成鋼等。

考量市值變化及落後成分股抽換,創意市值排名從去年第3季的第85名跳升至第4季的第73名,統一投顧預期在此次MSCI季度調整中,創意納入成分股的機會較高。

觀察去年第4季市值排名落後的個股,統一投顧分析,宏碁排名由去年第3季的第98名掉至第4季的第104名,且外資持股比率已降至30%左右,需提防本次MSCI調整有遭到移除成分股的風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
多元宇宙應用聯盟 成軍
下一篇
台股上漲68.28點 三大法人買超80.78億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!