• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ChatGPT點燃AI戰火 統一FANG+ ETF成分股囊括10檔科技巨頭

本文共807字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

科技領域大者恆大的格局,使科技巨頭可能成為AI戰場的最終優勝者。統一FANG+ ETF(00757)(00757)成分股囊括10檔科技巨頭,除了微軟以外,還包括AI技術領導雙雄Google及META、處理器龍頭Nvidia及AMD等,一網打盡AI市場的最強潛力選手。

全球最火熱的應用程式已經不再是抖音了,OpenAI開發的聊天機器人ChatGPT,以高超的智能AI互動效果,推出後迅速受到全球消費者瘋迷,成為史上成長最快的消費者應用程序,也讓AI市場及OpenAI的主要投資者微軟,再次成為市場焦點。

推薦

統一投信表示,AI技術的研發仰賴長期且大量的資金投入,科技巨頭坐擁龐大併購及投資資源,且長年投入AI研發,早已建立高度競爭優勢,成為AI領域的主要玩家。例如微軟早在2019年就開始投資OpenAI,近期更是加碼投資,並宣布將整合ChatGPT技術與微軟旗下產品,達成強強聯手,挑戰Google地位。Google作為AI技術領導者,也不甘示弱,近期也將推出長年研發的AI聊天機器人Bard,穩定龍頭地位。同樣長年投入AI研發的META,也將加速推出其他AI相關應用。

在基礎設備部分,統一投信表示,處理器作為AI技術研發的硬體核心,高端處理器的大部分市占率目前由Nvidia占據。根據花旗銀行報告,ChatGPT應用大增有望讓Nvidia未來一年營收成長30~110億美元。AMD將推出的首款資料中心等級處理器,宣稱可大幅縮短AI模型的訓練時間,也讓AMD有望從火熱的AI領域中搶占市場份額。

統一投信表示,除此之外,亞馬遜、蘋果、網飛、Snowflake及特斯拉,在AI應用也行之有年。例如,特斯拉著名的自動駕駛,就是利用AI技術組建,而蘋果的語音助手Siri背後,也有AI的巨大功勞。ChatGPT推動AI技術發展達到新里程碑,也讓亞馬遜及Snowflake能透過結合ChatGPT應用,提高企業營運效率,加大科技巨頭的競爭優勢。

長期投入建立競爭優勢 00757十大科技巨頭壟斷AI市場
長期投入建立競爭優勢 00757十大科技巨頭壟斷AI市場

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
12檔中小型電子股 人氣熱
下一篇
台股開低走高 後續關注銀行未爆彈與電子業旺季

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!