• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台新黃文清 聚焦AI、儲能

台新投顧副總經理黃文清(本報系資料庫)
台新投顧副總經理黃文清(本報系資料庫)

本文共1076字

經濟日報 記者黃力

台新投顧副總經理黃文清表示,近期ChatGPT激起科技圈與投資圈對AI的熱潮,微軟、Google與NVIDIA皆是受惠者;投資方向上,包括雲端服務與數據中心等重要基礎建設公司,和機器學習仰賴高效能晶片,以及人工智慧應用各行業,值得長期追蹤。

手機晶片大廠聯發科(2454)(2454)於法說會表示,目前通路與客戶庫存降低至正常水位,並表示中國大陸1月的手機銷量優於客戶的預期,預期第2季手機業務逐漸復甦。我們看好大陸解封帶動手機需求回溫,以及手機下游庫存已去化至健康水準,預期農曆年後手機晶片拉貨動能將逐步回升。

下半年手機市場進入傳統旺季,供應鏈有望於第2季陸續重啟拉貨動能,看好已完成終端庫存去化的大陸手機市場,有望率先復甦。3月中系手機品牌廠以小量急單的方式回補庫存水位,中系手機品牌廠商將隨新機備貨需求和銷售緩步回溫,提高零組件庫存水位意願。

市調機構集邦科技公布3月下旬面板報價,電視面板全面上漲,中大尺寸漲幅更是擴大。持續看好TV面板需求回升,帶動TV面板報價走揚,將有助面板廠虧損幅度收斂,面板廠營運谷底已過。

去年底以來,國際記憶體IDM大廠減產,及美國對大陸半導體產業之相關禁令,將有助改善今年DRAM供需,投資建議方面,對記憶體股價偏正向看待。從以過往記憶體股價來看,供需比反轉好之前一至二季有望啟動,目前預期有望供需平衡進而好轉,目前時序已進入布局時間點;此外,下游部分模組廠庫存水位回到相對健康水準,待上游庫存問題待減產後,未來市況有望改善。

台灣核二廠2號機於3月14日依法除役,電力缺口與炭排議題再次成為市場焦點。國發會此前公布「淨零轉型之階段目標及關鍵戰略」12項關鍵策略具體做法,將減碳目標提高,再生能源發電裝置容量也會大幅增加,隨著綠能占比將逐漸提高,再生能源併網及電力穩定性等議題也一併受到重視,綠能、儲能、智慧電網等相關供應鏈將受惠中長期發展趨勢。

2020年受到疫情衝擊,多家航空公司改採租賃模式,或減少採購新飛機,航太產業受創頗深。目前歐美國家相繼鬆綁邊境管制,貨運需求率先復甦,客運需求亦逐步回歸疫情前水準。

最後,就近來歐美銀行市況分析,美國矽谷銀行(SVB)事件以來,官方針對相關銀行快速出手,系統性金融風險可望受控,惟仍須留意市場流動性變化。再來,歐洲AT1債券市場規模達2,750億美元,相關部位較高的金融機構債券將承壓,短期料歐洲股債市波動偏高。

投資錦囊

國際股市的後續表現,仍對台股盤勢發展具有影響力,尤其時序已接近上市櫃公司去年年報的密集公布期,財報效應也為關鍵,盤勢要保持戒慎心態;在個股方面,可留意技術面短線強勢族群。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股一群大象在跳舞,最神祕27兆家族悄砍NVIDIA持股,下半年AI靠什麼題材漲?
下一篇
金融股題材加持 領漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!