• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

內外資法人兩擔憂 同步調降胡連評等及目標價

本文共980字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

胡連去年營運交出好成績,稅後純益9.99億元,年增26.7%,創歷史新高,每股純益(EPS)10.03元;雖然營運表現亮眼,但是內外資最新報告卻是同步調降胡連評等及目標價,美系外資由原加碼評等降至中立,目標價由190元下修至140元,本土法人目標價降至146元,投資評等降至持有。

胡連去年第4季稅後純益2.28億元,季減50.4%,年減1.2%,第4季EPS為2.29元;去年全年稅後純益9.99億元,年增26.7%,創歷史新高,每股純益10.03元,優於2021年每股純益7.91元,今年業績可望持續兩位數成長,再挑戰新高。

胡連今年累計前兩月營收10.12億元,年增15.12%,法人預估,3、4 月的營收可望都年增兩成;以地區營收比重來看,大陸約占七成、歐洲 2%、美洲 4~5%、台灣及東南亞約20%;隨著特斯拉第2季將在中國大陸交付新車,可望進一步挹注業績表現。

本土及外資法人則是擔憂胡連將發行15億元CB,恐將稀釋股本,比例約10%,且抑制股價的表現;美系外資認為,胡連發行CB恐將出現潛在獲利稀釋的情況,加上行業的不確定性增加,擔憂近期毛利率將面臨挑戰。

美系外資調降胡連今明年獲利預估,降幅13~15%,主因考量毛利率下降、利息支出增加及從中國大陸匯回收益相關的額外稅負等因素。

美系外資強調,基本面所面臨的不利因素,加上獲利稀釋的潛在可能,決定調降胡連評等至中立,目標價也下調至140元。

本土法人表示,價格壓力逐漸增加可能壓縮胡連的獲利能力,預估毛利率存有下檔風險,因多家OEM積極降價,供應鏈免不了要共同分擔;胡連雖因銅價維持在每噸8,000美元以上的高檔,擁有些許議價能力,但也無法完全抗拒客戶的降價壓力。

本土法人下修胡連今年毛利率2.4個百分點至32%,且下調EPS預估14%至10.4元;同時將12個月目標價降為146元,投資評等降至持有,主要是考量獲利成長前景平淡,且發行15億元CB有稀釋股本之虞,恐將抑制股價表現。

本土法人除了調降胡連評等及目標之外,也調降同致投資評等及目標價,從持有調降至降低持股,將12個月目標價自194元下修至120元,建議在股價完全反映利潤率和獲利下滑趨勢前先觀望。

胡連今(28)日以142元開低,一度下滑至140.5元,盤中跌幅2.43%;同致早盤以153.5元開出,一度下滑至152元,盤中跌幅2.54%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大法人買超台股460.04億元
下一篇
台股三重作帳概念 法人狂敲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!