• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

3月30日盤前/美光飆漲 半導體股買盤湧入 台股有望重新站上所有均線

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1659字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

前一日美股四大指數小跌作收,昨日台股以上漲65點的15,766開出後,一度反彈至5日均線,但隨著清明連假將至,投信及丙種結帳賣壓出籠,中小型熱門股賣壓出籠,創意(3443)(3443)一度觸及跌停,拖累IP矽智財表現,指數最低來到15,681,指數由紅翻黑下跌20點。盤面熱門弱勢股包括:創意、虹堡、力旺、信驊、穩懋跌幅都在4%以上。

熱門強勢股包括:保瑞、中化生、龍德造船、王品、興勤、大學光、乙盛-KY、華星光、眾達-KY、寶齡富錦漲幅都在5%以上。終場指數上漲68點,以15,769點作收,成交量1,936億元。

觀察盤面變化,三大類股漲跌互見,其中電子、傳產及金融上漲0.44%、0.37%及0.52%。在次族群部份,以觀光、玻璃及生醫等走勢最強,分別上漲2.78%、2.12%及1.75%。

資金動向

三大法人合計買超87.82億元。其中外資買超98.34億元,投信賣超4.95億元,自營商賣超5.5億元。外資買超前五大為新光金、群創、華航、緯創、友達;賣超前五大為聯電、陽明、力積電、大同、華孚。投信買超前五大為日月光投控、群創、欣興、茂達、廣達;賣超前五大為台半、世界、友達、華新、新唐。

資券變化方面,融資減5.37億元,融資餘額為1700.17億元,融券減0.83萬張,融券餘額為21.44萬張。外資台指期部位,多單加碼2,908口,淨多單部位7,639口。借券賣出金額為59.94億元。類股成交比重:電子71.12%、傳產26.08%、金融2.8%。

今日盤勢分析

聯準會調高聯邦基金利率目標區間1碼至4.75%-5%,且鮑爾直言2023年降息不在央行的基本情境內,但根據FED Watch利率期貨,5月及6月不升息的機率約60%,9月可能開始降息,因此資金面有利台股。美光飆漲,稱客戶庫存情況正在好轉,預計產業的供需平衡將逐步得到改善,記憶體產業最艱難時期可能已經結束,迎來半導體股抄底買盤。

台股後市分析如下:第一、國發會景氣燈號連亮 4 顆藍燈,對於未來景氣展望,財政部長莊翠雲3/29日表示,台灣景氣可望在第2季好轉,預期2023年下半年景氣會更好。目前全球貿易動能趨緩,加上終端需求疲弱,導致我出口表現有壓,2023年2月出口值年減幅約19.2%;而根據主計總處最新公布,2023年經濟成長率約2.12%,其中第1季下降 1.2%,但預期到第2季可望恢復正常,預估下半年景氣會更好。

第二、中國阿里巴巴大改組,股價飆漲,帶動香港恒生及恒生科技指數勁揚,A股三大指數也全面走高,陸港股表現回神,有望帶動美股NASDAQ中國金龍指數走揚,對台積電及台股大盤有利。阿里巴巴創辦人馬雲現身杭州雲谷學校僅一天,阿里巴巴就啟動史上最重大組織調整。宣布啟動「1+6+N」組織變革。在阿里巴巴集團之下,將設立六大業務集團和多家業務公司,而具備條件的業務集團和公司,都將有獨立融資和上市的可能性。阿里巴巴經歷這次組織變革後,將全面實行控股公司管理。

第三、台股大盤均線多頭排列,但創高後回檔,跌破5日均線,下檔有10日均線跟月均線支撐,目前均線仍上揚,預期15,640附近有撐,台股短線仍有機會挑戰16,000點大關,再創波段新高。

第四、近期投信積極買超的個股,拉回都是可以留意的買點,可以留意茂達、光頡、雙鴻、奇鋐、威剛、群聯、王品、雲品、雄獅、永冠-KY。

投資策略

聯準會3月升息一碼符合預期,根據FED Watch利率期貨,5月及6月不升息的機率約60%,9月可能開始降息,資金面有利台股。美國參眾兩院就矽谷銀行 (SVB) 和 Signature Bank 倒閉舉行首場聽證會,積極解決金融業流動性問題。美光飆漲,記憶體產業最艱難時期可能已經結束,迎來半導體股抄底買盤。技術面來看,台股大盤近期創半年新高,MACD翻多,雖然創高回檔,但下檔有10日線及月均線支撐,台股今日有望重新站回所有均線,建議偏多操作,持續推薦趨勢題材族群,如新能源概念、車電相關、AI及高速運算、DDR5記憶體、鋼鐵、散裝、餐飲及高股息殖利率概念股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/永昕完成製程確效 新藥有望上半年向日本送件上市
下一篇
五福攻漲停拉抬觀光類股漲勢 6檔觀光股被列注意股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!