經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輝達、台積電之後,下一檔AI飆股出現在封測族群?

提要

封測族群 下一個贏家?

本文共810字

萬寶週刊 陳子榕 CSIA/CFTA

自Chat GPT爆紅之後,輝達今年股價可說是一飛衝天,年初股價尚在146.14美元,至5/18來到近期的高點318.28美元,目前為止大漲118%,在短短不到半年成為漲倍股,這也難怪輝達CEO會說:「AI的IPHONE時刻已經到來」。

在市場預期美國五月暫停升息機會大增,加上美元指數和公債殖利率陷入盤整的情況之下,那斯達克指數在AI的推波助瀾,也在近期創下新高。而台股多空轉折發生在上週5/17(三)自營商買超台股233億元,外資買超167億元,其中三大法人買超台積電共28,006張,帶動台股拉高結算。起初市場預期只是拉高結算,隔天應該就會恢復正常,沒想到外資和自營商連續四天大買台積電,推升指數衝破萬六大關。

正如筆者之前所預期的一樣,台積電(2330)500元正是近期的甜甜價,且台積電也是AI主要受惠概概念股之一。台積電三天大漲近30元,在上週五暫時休息,取而代之的是其他AI相關概念股的大漲,AI指標股之一的創意(3443)漲停板,廣達(2382)大漲6%。此外,本週六輝達CEO即將來台參加台大的畢業典禮,並發表演說,AI目前發展情況是大家所關心的議題。

現在投資人想知道的是,上述這些股票都已經大漲,還有還沒起漲的AI概念股嗎?答案是有的!筆者認為封測將有機會出現下一檔AI飆股,因為封測是晶圓代工的下游,AI帶動晶圓代工產能,所以下游封測將會受惠。以下2股票是筆者認為近期值得留意且觀察的股票:力成、頎邦。

力成(6239),自第三季起營收回溫力道將明顯放大,主要考量南韓三星近期已宣布跟進同業減產,有望加速DRAM庫存去化,當前市場預估下半年供需有望恢復至健康水準,預期自第三季開始訂單需求將更為明顯。

頎邦(6147),第一季營運落底,隨著美系手機大廠開始備貨,第二季接單已見回升,且受惠於OLED面板滲透率拉高,相關驅動IC測試時間拉長1.5倍~2倍,封裝及測試利用率可望大幅回升,營運將逐季成長到年底。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

上一篇
美國、已開發歐洲、歐非中東等市場股票基金 迎來資金淨流入
下一篇
台股下跌34.88點 三大法人賣超49.17億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!