經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體三強 瑞銀喊買

提要

生成式AI商機旺 台積、瑞昱、聯發科目標價各為690、440、792元

瑞銀集團(UBS)。(路透)
瑞銀集團(UBS)。(路透)

本文共811字

經濟日報 記者黃力/台北報導

瑞銀證券釋出全球半導體產業報告,指出生成式AI將帶動景氣上揚,估2024年整體半導體產業營收將年增22.8%至6,043億美元;評台積電(2330)(2330)、瑞昱、聯發科「買進」評等,目標價各為690元、440元、792元。

生成式AI已成為全球焦點,更為產業帶來成長契機。基於此,瑞銀預測輝達在2025財政年度(至1月結束)將增加190億美元的半導體營收,占全球2024年非記憶體半導體行業營收的14%。而這使促使瑞銀上修2024年整體半導體行業營收的預測。瑞銀指出,整個半導體(包括記憶體)周期,將從本季度開始轉向。

就庫存市況來看,瑞銀指出,OEM平均存貨天數與去年水準相較持穩,但與上一季上升至97.2天(季增10.3天,年增0.1天)。其中,個人電腦和消費電子產品的OEM存貨天數呈下降趨勢,而智慧型手機OEM的存貨天數持穩。另一方面,網路和電信基礎設施及工業領域的存貨天數仍然較高。

非記憶體半導體供應商的平均存貨天數增加到191.0天,較上季增加13.3天,較去年同期增加62.8天。值得注意的是,部分半導體產品的庫存去化期已經結束,包括繪圖處理器(GPU)、中央處理器(CPU)、記憶體、驅動IC、無線網路和電源管理IC。

而智慧型能手機SoC庫存即將結束;大部分網通、車用、工業用的庫存去化尚未開始。總體而言,瑞銀認為,儘管並非所半導體次產業都進入庫存回補階段,但半導體下半年市況將以庫存回補為主軸。

瑞銀預測,整體半導體產業今年營收將年減14.3%、為4,920億美元,隨後在記憶體市場恢復供給下,半導體產業明年營收將達6,040億美元、年增22.8%。

瑞銀評估,在2024年~2027年,半導體獲利將有18.1%的年均複合成長率,平均每股盈餘則有23.7%的年均複合成長率,而以2024年預期本益比18.8倍來看,半導體股對於產業周期復甦和AI商機的成長已有一定反映,但也還沒有完全反映,因此持續看好半導體股後市表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
美寬頻利多加持 光通訊大廠光環強漲、盤中漲停鎖死
下一篇
外資9月大賣台股1,659億元 逆勢加碼聯發科、國巨、光寶科等個股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!