經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

凱基全球菁英55 ETF 6月2日掛牌上市

本文共1059字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北即時報導

證交所今(31)日表示,凱基投信募集發行的凱基全球菁英55 ETF證券投資信託基金受益憑證,簡稱「凱基全球菁英55」,證券代碼00926,將於6月2日正式掛牌上市。

證交所表示,根據送件資料顯示,凱基全球菁英55標的指數為「彭博全球菁英55指數」,指數由彭博指數公司編製及維護。「彭博全球菁英55指數」以全球成熟市場(亞太地區除外)主要交易所上市普通股為母體,再依據彭博行業分類標準之11大產業分類,將各產業內通過流動性檢驗及經規模、獲利及品質因子綜合排名,並依市值與風險動能指標調整權重,選出各產業排名前五名,建構為55檔成分股之組合,現有成分股計有55檔。

凱基全球菁英55經理人施政廷表示,凱基全球菁英55(00926)所追蹤的彭博全球產業菁英55指數,以市值大、利潤高、賺錢效率高三大指標,篩選出廣布歐美主要成熟國家的55檔優質成分股,截至5月23日止,成分股中包含美國雲端服務大廠、跨國大藥廠、瑞士食品飲料大廠、愛爾蘭工業氣體供應大廠等國際菁英企業;並依據風險調整後動能指標,隨產業強弱勢每季動態加減碼產業權重,當產業強勢時放大上漲潛力;反之則降低弱勢產業的影響。

進一步觀察歐美市場現況,施政廷表示,美股龍頭企業漲勢仍持續,根據彭博資料顯示,對比S&P 500指數、世界指數、新興市場指數以及台股加權指數表現,若將2007年設為基準100,15年後S&P 500指數達351,領先台股的287、全球的218、新興市場的104,顯見歷經次貸風暴、中美貿易戰、新冠疫情等多次空頭洗禮,拉長投資期間來看,美股仍是全球股市領頭羊。

歐股方面,在評價偏低與中國大陸解封商機兩項利多帶動下,歐股今年以來表現亮眼。德股及法股的本益比目前約在11-14倍,低於美股的17-20倍,評價面相對便宜,另一方面,歐洲經濟依賴中國大陸出口及旅遊商機的比重較高,市場預期今年在中國大陸解封效益下,歐洲景氣將獲得提振。

施政廷指出,據投信投顧公會資料顯示,海外股票型ETF合計61檔,大多追蹤單一市場或單一產業、主題。相較之下,凱基全球菁英55 (00926)所追蹤的彭博全球產業菁英55指數,不僅投資版圖覆蓋全球主要成熟國家,更涵蓋11大產業,一站就可購足成熟國家不同產業的成長機會。

證交所表示,包含凱基全球菁英55,集中市場掛牌上市ETF將達147檔。國內ETF商品種類日趨多元,追蹤標的涵蓋國內外各主要交易所證券、債券及大宗商品等,便利投資人資產配置選擇,惟各類金融商品投資均具有風險,投資前應審慎評估,建議投資人投資前應詳閱公開說明書。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
今日最夯股/永捷第2季營收看旺 股價強攻亮燈漲停
下一篇
台股下跌195點 三大法人賣超292億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!