經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

00921迎來首次配息!6月21日除息配0.35元 年化8.3%

本文共940字

經濟日報 記者王奐敏/台北即時報導

去年來台股市場雖遭逢市場逆風、波動頻繁,今年台股則出現轉機,加以股市現金殖利率維持在全球股市前段班,2022年現金股利再次突破2兆元,可望帶來價差及股息雙重機會。兆豐台灣產業龍頭存股等權重ETF(00921)(00921)即將迎來首次的配息,6/1第一階段收益分配評價結果公告,配0.35元,年化配息率約8.3%,將在6/21除息,最後買進日為6/20,實際配息金額將以6/16第二階段公告結果為主。

今年台股類股輪動,科技、傳產各產業紛紛領軍推升台股,以證交所29個產業分類中,表現較好的前五大分別是資訊服務類+40%、汽車類+35%、電腦及周邊設備類+33%、電機機械類+32%、觀光事業類+25%(截至5/19)。兆豐龍頭等權重ETF研究團隊表示,Fed升息循環即將接近尾聲,美元、美債利率繼續創高不易,同時國際股市持穩走高下,整體環境下將有利股市資金行情維繫,在2023年第4季台股企業獲利成長可望轉正,以及2023年下半年選舉行情即將登場,若整體經濟不發生系統性風險,台股市場接下來下半年市況將保持樂觀看好。

兆豐龍頭等權重ETF研究團隊表示,台股長期各類股輪動,每年漲幅表現各有不同,以2022年表現最好前五大產業為電器電纜、觀光事業、生技醫療、建材營造及汽車類與今年最佳產業的表現有所差異,均衡布局在各產業即可享有各產業股價表現時的紅利,這樣能夠降低過度集中投資的風險,遇到股市修正的時候,相對的投資各產業龍頭股亦可分散產業波動。

兆豐台灣產業龍頭存股等權重ETF追蹤特選臺灣產業龍頭存股等權重指數,依照「流動性、發行市值、股東權益報酬率、稅後淨利排序值」等條件,依序篩選成分股;若有該產業未選取足額成分股時,缺額再依產業市值與檔數由大至小依序遞補,預計每年6月、12月進行調整至相等權重,有助掌握產業龍頭股票並兼顧獲利能力與股息配發,相對適合存股族的投資人納入資產配置,透過台股ETF爭取參與台股指數的長線行情,亦可望爭取息收的機會。

兆豐投信提醒,基金配息率不代表報酬率,投資人在選擇ETF時,除了留意配息率與追蹤指數的殖利率有無差異之外,亦可留意ETF公布配息率後,市場大幅搶進可能使在外流通的受益權單位數增加,可能影響股息稀釋,投資人在布局台股ETF時不妨將上述條件納入評估依據。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
富世達、AMAX-KY IPO 案大復活 將重返證交所董事會
下一篇
美國聯準會「放鷹」 外資大屠殺 狂賣台股339億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!