經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台股創1年來收盤新高 週線連3紅漲1200點

本文共619字

中央社 記者潘智義台北2日電

美眾議院通過提高舉債上限,加上投資人暫時放下升息疑慮,美科技股勁揚,帶動美股收高,台股今天由台積電領軍,大漲近200點,收在16700點之上,週線連3紅,本週收漲201.86點,指數3週共漲逾1200點。

加權指數終場上漲194.26點,收在16706.91點,創1年來收盤新高,漲幅1.18%,成交值新台幣3599.84億元,8大類股齊揚,但造紙類股漲勢最弱。

台積電收562元,上漲11元,漲幅2%;聯發科收751元,漲0.4%;大立光收2265元,漲0.89%。

受惠人工智慧(AI)產業發展願景,電子五哥緯創盤中來到76元,漲幅高達9.5%,但收在71.1元,僅上漲2.45%;廣達收118元,上漲2.61%;仁寶收28.4元,漲幅達4.03%;英業達收36.25元,漲幅1.97%;和碩收77.1元,漲1.85%。

國泰證期顧問處分析師蔡明翰接受電訪表示,美眾議院通過調高舉債上限,執政黨席次占多數的參議院可望隨後通過議案,美股反映利多上漲,但美國聯準會(Fed)6月是否升息仍是市場焦點。

蔡明翰指出,近來市場對於美聯準會6月升息疑慮增溫,雖然聯準會官員在美東時間1日釋出較緩和的說法,但即將公布的非農就業指數,以及後續將公布的美國消費者物價指數(CPI),都將影響聯準會6月利率會議的決策,進而影響市場資金的流動。

蔡明翰認為,台股短線有漲多的獲利了結賣壓,但長線有人工智慧(AI)產業發展的利多,以及下半年景氣轉佳的支撐。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
艾笛森光電違反重大訊息規定 證交所處以3萬元違約金
下一篇
台新黃文清 將偏多震盪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!