經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

證交所招商 前進越南

提要

董座林修銘率團 與當地台商、駐地金融機構交流 協助企業籌資發展

證交所董事長林修銘(中)出席越南河內台灣商會30周年慶,與台商代表、駐越代表處大使石瑞琦(右二)等合影。證交所/提供
證交所董事長林修銘(中)出席越南河內台灣商會30周年慶,與台商代表、駐越代表處大使石瑞琦(右二)等合影。證交所/提供

本文共903字

經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

響應新南向政策,臺灣證券交易所董事長林修銘日前與中信證券及安侯建業會計師等團隊,共同與越南台商企業及駐地金融機構代表座談交流,期透過資源整合及夥伴關係,加強新南向市場服務,協助台商籌資發展及穩健經營。

林修銘除了在上半年前往新加坡、日本等地與重要機構投資人會談,下半年將再赴歐美地區引資之外,為活絡資本市場發展及加強鏈結資源,上任後首度率團赴海外招商,首選越南主要考量台商在當地投資布局量體最大、越南經濟成長動能強勁、駐越國銀機構網絡綿密等。

適逢越南河內台灣商會30周年慶,證交所上市服務團隊首度與北越五省的台商分會人員互動,並與和碩(4938)、緯創、佳世達、仁寶、光寶等15家電子廠商高階主管座談,並邀請駐越南代表處大使石瑞琦蒞臨指導,就北越電子業供應鏈移轉及發展現況、台商關注議題等進行交流。

此行除於胡志明市舉辦「前進臺灣資本市場說明會」,另辦理四場座談會,分別與越南台灣商會、電子產業聯誼會及15家台資金融機構行長及代表對談,期建立長期合作交流網絡,持續協助並支持台商經貿發展的資金需求。

林修銘認為,面對全球激烈競爭及產業快速更迭,已由「大魚吃小魚」轉為「快魚吃慢魚」時代,傳統產業及中小企更需思考數位轉型、研發創新、整合資源,才能快速因應市場變化,強化供應鏈能力,持續提升經營效率與營運韌性。

他表示,透過加入資本市場的上市過程,即能協助企業轉型升級、吸才留才、健全治理體質及強化長期競爭力。

證交所於會中簡報說明台灣資本市場的特色及優勢,包括IPO及SPO多元籌資管道、有效率的上市審查流程、本益比及流動性佳、上市成本合理、外資成交值占比近三成及外資持股市值約占四成的國際化市場等,加上近年積極推動台灣創新板,多層次的上市籌資平台,是台資企業最佳選擇。

證交所亦分享近期推展的亮點業務,包括深化海外招商、加強全球引資及強化交易所合作、形塑特色產業聚落、ESG及成立碳權交易所等。

隨全球供應鏈重組布局,證交所期待未來與東協市場的海外台商有更多資訊交流機會,包括企業普遍關注的ESG、碳權交易、綠能環保等議題,並將積極協助台商回台上市,透過資本市場的資源及國際資金持續投資,成為支持台商穩健經營的堅強後盾。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
盤前分析/台股續創歷史新高 接下來怎麼走?
下一篇
台股外資轉賣權值股承壓 法人:多頭格局不變

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!