經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

能源轉型商機爆發 法人:基建股票後勢看俏

本文共534字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

儘管5月份因能源價格下跌,使得能源基建相關類股表現震盪。但滙豐投信指出,自從全球最大石油出口國沙烏地阿拉伯宣布擴大減產後,加上每年5月底到9月中為傳統夏季用油旺季,除將有機會為油價帶來支撐外,能源轉型商機題材亦為基建類股蓄積反彈力道。

滙豐全球基礎建設收益基金經理人劉柏廷表示,在全球經濟持續放緩下,能源需求回落,導致市場下調相關產業。不過,OPEC和俄羅斯持續調降庫存、歐洲下半年加快補庫存,整體供需仍有缺口,因此在2023年持續逢低加碼能源基建產業。其中,在選股上則相對看好擁有長期合約制及穩定現金流的企業。這些企業普遍具有強勁的資產負債表,採用股息增長及股票回購的模式,因而能給予投資人較高的收益率機會。

再者,全球淨零碳排放目標明確亦給予能源基建絕佳的投資爆發商機。2022年美國、歐洲與中國大陸總計推出超過3兆美元的基礎建設法案,資金也爭相持續投入基礎建設投資。加上全球預計於2050年達成淨零碳排的目標,在短期新舊能源共存的時代,碳捕捉及封存將為工業族群將扮演重要減碳的角色,預計將持續推進能源基建相關產業發展,藉以達成能源轉型目標。因此滙豐投信認為,能源基建除擁有明確利多的投資主題外,加上具備結合收益與增長的機會,或可作為投資人長期資產配置的核心標的之一。

2023年股息收益率比較 - 各國基礎建設股票 V.S. MSCI世界、S&P5...
2023年股息收益率比較 - 各國基礎建設股票 V.S. MSCI世界、S&P500指數(資料來源:Bloomberg,滙豐投信整理,資料截至2023年5月24日)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
今日最夯股/達發認購私募成九暘最大股東 看中什麼?
下一篇
沒有人人雨露均霑!台股創新高 但下跌家數超過1千家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!