經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體後市 花旗保守看

本文共557字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

花旗證券日前舉辦花旗區域科技大會,與台北國際電腦展一樣,焦點都放在人工智慧(AI)。花旗認為,雖然半導體業的AI應用將有長期上行空間,但大多數半導體應用,如智慧手機、傳統伺服器、個人電腦等,下半年需求仍疲軟。

花旗證券最近發布報告,總結花旗區域科技大會及台北國際電腦展的心得。雖然花旗接觸的大多數科技公司對前景仍持謹慎態度,但花旗相信,AI領域將是雲端服務、資料中心及利基AI的一場革命。

報告指出,隨各種AI應用發展,特殊應用IC(ASIC)機會隨之出現。雖然個人電腦(PC)和智慧手機IC零組件仍在消化庫存,但超大規模製造商、OEM及汽車ASIC需求似乎全面增加。

尤其是IC設計服務公司及矽智財(IP),受到最近半導體周期性修正影響較小。花旗分析,除了這些公司沒有庫存負擔外,ASIC需求不斷增長,也提供更多商機。

在花旗最近接觸的科技公司,包括晶圓代工、IC設計及封測代工等,對下半年仍是保守態度,即使看到AI成長力道,但也不預期短期會有強勁復甦。

花旗預期,從2024/25年開始,AI業務將有更多實質貢獻,但不太會在今年下半年發生。以台積電來說,雖然包括CPU、繪圖處理器(GPU)、資料處理器(DPU)和ASIC等大部分AI晶片都由台積電製造,但花旗認為,未來兩年AI對台積電的營收貢獻最多只會在10~15%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
凱基證券推「e 智慧」盯盤投資神器 掌握交易時機
下一篇
台積電最後一盤爆4,850張買單 收922元、市值23.9兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!