經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賣壓宣洩 台股十千金一片慘綠

提要

股王信驊、股后世芯股價重挫 材料、譜瑞面臨千元保衛戰

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共902字

經濟日報 記者王皓正/台北報導

台股昨(20)日開低走低,由於美股前日持續下跌、外資不斷賣超,衝擊指數表現疲弱,終場下跌101點、收16,534點,敲響台股半年線(16,494點)保衛戰警鐘。盤面上,十千金全盤盡墨,成為賣壓宣洩的破口,其中尤以信驊(5274)、世芯-KY、祥碩等三檔重挫超過半根停板最為弱勢。

台股近來再轉弱勢,市場氛圍為之丕變,尤其指數昨日震盪回檔,在市場賣壓宣洩下,「千元俱樂部」成為盤面破口,股王信驊、股后世芯-KY重挫領跌,加上祥碩等三檔,跌幅均逾5%,創意大跌則超過4%,材料-KY、譜瑞-KY等跌幅也超過3%,並面臨千元大關保衛戰,「十」千金岌岌可危。

台股昨日觀盤重點與後市展望
台股昨日觀盤重點與後市展望

法人解析,事實上,台股此時不耐久盤的解套賣壓持續釋放,加上市場觀望美國聯準會(Fed)利率決策,使追價買盤搶進意願大減,指數連三跌,昨日並進逼半年線,空方頗有迫使指數回測前低的意圖。

三大法人動向上,昨天共計賣超台股251.8億元。其中外資賣超181.9億元,連三賣、累計賣超565.8億元;投信買超23.6億元,連35買、累計買超1,058.4億元;自營商賣超93.4億元,連四賣、累計賣超282.5億元。八大公股行庫昨天則買超37.26億元,連三買、累計買超146.81億元。

至於期貨市場,外資昨天淨空單減少2,234口、降至6,165口。外資目前採取「賣現貨、減碼期貨空單」的兩手策略,主要應是著眼避險,不想單純賭多或賭空。

針對千金股全面下挫,台新投顧副總黃文清、第一金投顧董事長陳奕光表示,「千元俱樂部」通常具備股本小、籌碼輕盈優勢,且要搭配產業趨勢正面,自身的競爭力又須位居龍頭地位,甚至市占不斷擴張,帶動每股稅後純益(EPS)逐年增長,這些條件缺一不可,才有可能成為千金股代表。

不過,由於市場法人、主力以及中實戶的買盤今年來相繼進駐高價族群,在資金極度集中的情況下,「千元俱樂部」高價股的本益比、股價淨值比均攀升許多,須留意變成另類的投機股。

此外,先前市場雖有一波調節力道,但龐大的高價股持股似乎仍有解套賣壓,還未完全消化完畢,只是部分法人先行調節出場,未來高價股是否能夠穩住局勢,預期將和台股的整體發展息息相關。

延伸閱讀

外資三天賣超台股565億

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
4月17日盤前/美債殖利率升破4.6% 台股失守2萬點 靜待台積電法說
下一篇
台股強彈311點!外資續提款222億元 賣超最多是這檔 ETF

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!