經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

9月21日盤前/Fed利率決策偏鷹 科技股承壓 台股汰弱留強

台股示意圖。 聯合報系資料照片
台股示意圖。 聯合報系資料照片

本文共1646字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受前一日美股震盪弱勢收黑影響,台股昨日以下跌10點16626點開出,10點前在跌深AI股反彈帶動下,一度回到平盤之上,惟受到市場等待FED開會結果影響,加上適逢台指期壓低結算,12點後指數緩步走低,漲多股獲利了結賣壓湧現,終場台股以黑K作收。

權值股表現,台積電(2330)下跌0.56%、鴻海下跌0.47%、聯發科下跌1.81%、廣達小跌0.23%,台達電平盤作收。盤面熱門強勢股,文曄再度拉出漲停,微星、貿聯、華擎、華城、技嘉、愛普、精剛、台燿等漲幅皆有3%以上。盤面熱門弱勢股,台星科逼近跌停,下跌9.63%、定穎投控也下跌8.73%,京元電、信驊、祥碩、世芯、智邦等,跌幅皆在5%以上,顯示高檔獲利了結賣壓不小,個股輪動快速。

終場指數下跌101.57點,以16534.75點作收,量能為2782億元。觀察盤面變化,三大類股皆墨,其中電子下跌0.74%、傳產下跌0.34%、金融下跌0.51%。在次族群部份,以電子通路、建材營造、航運走勢較佳,分別上漲1.32%、0.32%及0.32%。

資金動向

三大法人合計賣超251.9億元。其中外資賣超182.16億元,投信買超23.65億元,自營商賣超93.44億元。外資買超前五大為矽統、光寶科、群創、慧洋-KY、陽明;賣超前五大為開發金、台積電、京元電子、華新、台泥。投信買超前五大為京元電子、文曄、精剛、聯電、興富發;賣超前五大為慧洋-KY、光寶科、智原、緯創、群創。

資券變化方面,融資增4.06億元,融資餘額為2266.04億元,融券減0.27萬張,融券餘額為34.53萬張。外資台指期部位,空單減少644口,淨空單部位6165口。借券賣出金額為99.15億元。類股成交比重:電子72.97%、傳產24.85%、金融2.18%。

今日盤勢分析

聯準會最新會後聲明,預示年底前將可能再升息一次,且明年降息幅度縮減,同時調高2023、2024年美國GDP預期,顯示聯準會因其對美國經濟保持樂觀,而保留了升息之彈性。然偏鷹派之會後聲明,導致美債殖利率攀至新高,美元走強,股市仍有待時間消化此次偏鷹派之聲明。

台股後市分析如下:第一、聯準會(FED)20日會後決議,此次將暫停升息,維持利率不變。雖然在市場預期之中,但最新公布「利率點陣圖」顯示,今年底前聯準會可能再升息一次。同時,明年底降息次數也比先前少了2次,低於市場預期,從而導致公債殖利率攀升至近期新高,然而,以會後聲明來看,聯準會調降了包括2023年通膨率以及失業率,同時,調升了2023及2024的GDP前景,顯示此次會後偏鷹派之聲明,主要反應美國經濟韌性,且通膨仍在可控之中,惟股市仍有待時間消化此次偏鷹派之聯準會聲明。

第二、OECD發布最新經濟預測,將2024年全球成長率,由2.9%下修為2.7%。主要因中國經濟疲弱所致,房市崩盤及解封後擴張動能減退是主因;不過,近期中國刺激經濟政策連續出爐,政府及民間全力提振消費力道意圖明顯,可望為年底旺季帶來一波消費動能。

第三、台股雖然連續2天挑戰季線16821失利,但由於先前台股在半年線成功打出W底型,顯示半年線支撐力道強勁,除非有重大利空,否則目前台股仍屬半年線與季線間之箱型盤整。

第四、盤面資金聚焦跌深類股,包括主機板、PCB、光通訊、車用零組件等,如:文曄、微星、貿聯-KY、華擎、華城、技嘉、台燿、華星光、台光電等,短線強勢,個股表現為主。

投資策略

聯準會利率決策會議偏鷹,導致美債殖利率攀升,美元走強,股市仍有待時間消化此次偏鷹派之聯準會決議;然而,蘋果、華為接連發表旗艦新機,規格皆有明顯突破,有望帶起手機換機潮,第四季消費電子旺季可望持續加溫,近期台股受到美股疲弱影響,上攻季線無功而返,然由於目前半年線仍在上行趨勢,應具強勁支撐,短期台股在季線與半年線間區間震盪,操作上建議汰弱留強,維持推薦趨勢題材股,如獲利貢獻度高的AI類股、網通及光通訊、低軌衛星、汽車零組件、輪胎及電動車等族群,搭配旺季備貨的消費性電子類股布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Fed會議將登場 法人:台股觀察成交量能
下一篇
AI 族群震盪整理、台積電撐盤漲4元 台股漲34點收17,418點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!