經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台股跌破半年線 法人:這個「利空」差不多了 搶短買點浮現

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共1600字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

聯準會(Fed)利率決策出爐,如預期的沒有變動,但暗示今年可能再升息一次,美股周三下跌,尤以科技股跌勢最重,台股今(21)日也開低,盤中大跌逾百點,半年線失守;法人認為,主要是受到三個因素的影響,其中的關鍵仍是在 Fed 對升息的態度,不過,也有法人表示,預期在不利因素暫告一段落的情況下,不建議再殺低,對持股低的投資人來說,反而是搶反彈的買點。

Fed 9月利率決策怎麼說?

  • Fed決策和鮑爾記者會說了什麼?六大重點整理
  • 這次如預期按兵不動 暗示今年可能再升一次
  • 今年將再升1碼 明年全年利率接近目前水準
  • 美國聯邦公開市場委員會9月20日會議聲明全文
  • 官員調高明年底利率預測 鮑爾說軟著陸是目標
  • Fed 在美東時間9月20日下午2時(台灣9月21日凌晨2時)結束一連兩天的政策會議並公布會後聲明,宣布聯邦資金利率目標區間維持在5.25~5.5%的22年高點,符合市場預期,但從官員的利率預測可看出,今年可能再升息一次,且明年降息的次數可能比先前預測的還少。

    由於 Fed 一如市場預期維持主要利率不變,但預告可能還會升息,市場大多不樂見,美股四大指數周三齊跌,尤以科技股跌勢最重;美股下跌,台股今日也是開低走低,早盤以16,475.42點開出,下跌59.33點,盤中一度下滑至16,300.54點,下跌234.21點,半年線失守。

    統計台股已連四跌,從16,920.92點下跌以來,至今日盤中低點,短短4個交易日就跌掉620.38點;三大法人買賣超部分,除了投信持續買超,外資已是連三賣,自營商則是連四賣;到底台股在半年線失守後,會不會再跌的更深?指數要修正到那個位置?

    台股示意圖。 聯合報系資料照片
    台股示意圖。 聯合報系資料照片

    證券分析師張陳浩表示,影響今日大盤走弱的原因有三個,一是 Fed 還會再升息,美國公債殖利率升高下,科技股的本益比將下修,造成科技下跌的表現,美國科技股下跌,台股科技股也面臨同樣的壓力。

    第二個因素是台灣升息的速度緩慢,在美國仍有升息的空間下,新台幣持續貶值的機率高,連動到外資將持續從台股提款,權值股如台積電都成為外資賣超的標的。

    張陳浩解釋,第三個因則是不確定性對股市的衝擊,他以經濟學理論的「朝三暮四」、「朝四暮三」來解釋,Fed這次不升息,但年底再升息一次,理性預期學派認為與這次升息,但年底不升的意義是不同的,先不升息但之後還要,代表在通膨持續下,仍存有不確定性,後續真的會只再升息一次?或者會再升息更多次?

    張陳浩強調,股市最怕的是不確定性,所以台股今日大跌,且跌破半年線,他認為,升息的影響應該差不多了,如果收盤時可以收腳,對後續的走勢會比較好,半年線是一個重要的觀察,否則,短期要出現V轉恐有難度,不過,下周可望有小反彈。

    國泰證期顧問處經理蔡明翰表示,Fed 這次未升息,年底升息的決策符合市場預期,但偏鷹派的言論造成美股下跌,台股今日也是開低跌破半年線,以大盤指數從8月中以來約在半年線、季線間整理的情況來看,今日指數落在8月中以來震盪區間的下緣。

    蔡明翰認為,Fed 偏鷹派所造成的不利格局應可以視為暫告一段落,後續在消化整理後,將有機會反彈,以下檔16,300點到季線的區間來看,如10月未見更大的利多,季線仍有壓力,所以,即使是持股較高想要減碼,也不建議再殺低,可以等反彈到月線或季線再減碼,但對持股低的投資人來說,反而是搶反彈的買點。

    統一投顧董事長黎方國表示,蘋果iPhone15系列新機開賣的業績很好,加上Fed利空出現,不確定因素消除,台股現階段雖仍處於區間震盪修正格局,但是整理過後「中秋向上變盤」,10月、11月、12月的第4季行情可以用「買買買漲漲漲」這6個字來形容,目前在操作上宜保守,預期下周可以進場布局。

    黎方國強調,目前台股難脫區間震盪時,操作上要保守,等待第4季的行情,至於布局的標的可鎖定AI、半導體、傳產集團作帳、選舉概念股等,例如,AI以低基期股為標的,找買點布局,選舉概念股則可鎖定綠能、軍工、網通等。

    ※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

    延伸閱讀

    上一篇
    銅價衝高、重電業股價都回檔了 業者怎麼說?
    下一篇
    台股千金俱樂部衝上16檔 法人點名雙鴻、穎崴、台積、材料有機會

    相關

    熱門

    看更多

    看更多

    留言

    完成

    成功收藏,前往會員中心查看!