經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股震盪 8月證券劃撥存款餘額大減千億

本文共387字

中央社 記者蘇思云台北21日電

台股8月震盪跌掉511點,影響股市散戶信心。央行今天公布反映散戶投資信心的證券劃撥存款餘額,8月大減新台幣1044億元,降至3兆3478億元。

中央銀行今天發布8月金融概況,M1B及M2年增率分別下降為2.86%及6.53%,主要是外資淨匯出,以及放款與投資年增率下降所致。累計今年1到8月M1B及M2平均年增率分別為2.70%及6.60%。

雖然M1B年增率持續低於M2,延續「死亡交叉」格局,象徵資金動能減緩,恐不利股市表現,央行官員指出,國內資金還是很充沛。

被視為「散戶投資信心風向球」的證券劃撥存款餘額,8月下降到3兆3478億元,較7月大幅減少1044億元。

央行官員解釋,台股8月股價跟成交量都有下滑,8月台股下跌達511點,可能跟美國聯準會動向有關,讓整體證券劃撥存款餘額下降較多;數據也可以觀察到,散戶占台股成交比重從7月60.9%下降到8月的57.8%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
就市論勢/權值、中小成長股吸睛
下一篇
台股下跌473點 三大法人賣超508億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!