經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電ADR連五個交易日下跌 台積電開盤跌4元 台股早盤一度挫逾百點

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照

本文共1239字

經濟日報 記者林佳妏/即時報導

周四(21日)美股四大指數收盤下跌,影響台股今(22)日開盤。今日開盤下跌49.35點,開盤指數16,267.32點,早盤一度跌逾百點,至16,202點;台積電ADR周四連續第五個交易日下跌,今日台積電(2330)以523元開盤,下跌4元。

根據國內大型投顧指出,美元指數近期仍維持高檔,新台幣本周再度貶值倒 32 元整數關卡,近期在美元強勢下,不利於新台幣持續升值,資金動能弱,法人態度上,外資在現貨市場賣超,投信則是在集中市場、店頭市場同步出現加碼,季底作帳明顯,官股券商在股價回檔出現加碼,法人態度偏向土洋對作,若外資持續偏空,對於指數不利。

融資餘額近期出現增加,融券出現減少,籌碼對於多方不利;日KD指標出現交叉往下,RSI 指標回到 50之空多方區,技術指標轉弱;綜合上述,短線美元轉強,外資心態偏空,籌碼轉差,指標轉弱,股價仍為整理格局。

可以觀察不受景氣影響產值PCB族群和受惠於BDI指數短線走揚的散裝航運相關概念股,以及其他受法人青睞低位階個股。

周四(21日),美股四大指數收盤:道瓊指數下跌370.46點、跌幅1.08%,那斯達克指數下跌245.14點、跌幅1.82%,標準500指數下跌72.2點、跌幅1.64%,費半指數下跌59.95點、跌幅1.76%。

台積電ADR周四連續第五個交易日下跌,且跌幅加深至2.21%,收在85.36美元,較台北交易溢價縮小至4.07%。費城半導體指數同日則是下跌1.76%。

美國股市周四跌到6月以來最低,美國10年期公債殖利率觸及10年來最高,因為最新的勞動市場數據強化了聯準會(Fed)維持高利率更長時間的理由,致使投資人風險偏好受打擊。

主要股指均下跌超過1%,跌破關鍵的100日移動平均線,這被部分技術分析師視為看跌訊號。聯準會主席鮑爾警告,通膨距離回到2%目標還有很長的路要走。亞馬遜(Amazon)、輝達(Nvidia)、蘋果(Apple)和Alphabet等對利率敏感的巨型股拖累標普500指數和那斯達克指數跌到6月以來最低收盤水準。

三大法人周四集中市場合計賣超398.1億元:外資及陸資(不含外資自營商)賣超339.9億元,投信買超1.8億元,自營商(自行買賣)賣超10.5億元,自營商(避險)賣超49.4億元。

統一期貨表示,期貨方面,外資大幅加碼9,695口空單,未平倉淨空單增至18,263口,創今年空單留倉口數新高;十大特定法人大幅加碼5,924口空單至-18,118口,空單水位創今年第三高(前兩名為8月2日與8月14日21,000口左右),整體籌碼強空。

選擇權未平倉部分,9月第四周周選買權最大未平倉仍為16,700點,賣權最大未平倉下降200點至16,100點,顯示選擇權玩家並未因指數重挫而過度悲觀。

周四台指期延續跌勢,半年線未有買盤,且遭到長黑K摜破,加上外資期貨空單留倉創膏,半年線與季線的震盪格局遭到破壞,若未能迅速站回半年線形成假跌破,後續大盤可能將出現中期修正,結束為期一年左右的多頭行情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富時指數調整生效尾盤下殺 台股收跌152點
下一篇
鴻海受惠 iPhone、AI 伺服器兩大需求 高盛喊目標價257元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!