經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

矽光子成市場焦點 上詮攻上漲停 台星科、華星光量價揚

台股。聯合報系資料照
台股。聯合報系資料照

本文共628字

經濟日報 記者徐牧民/台北即時報導

AI浪潮席捲全球,進而帶動巨量資料傳輸量,資料中心的雲端運算需求攀升,使矽光子及共同封裝光學元件(CPO)成為市場關注焦點,同時帶動今(22)日光通訊族群表現強勢,上詮盤中攻上漲停,台星科(3265)、華星光盤中也有超過4%的漲幅,其餘波若威、明泰等也都呈現上漲。

在5G、Alot、智慧電子及雲端運算等應用帶動下,高速傳輸需求皆呈現強勁成長。而矽光子技術更是近日市場熱門話題,多家大廠已同步摩拳擦掌搶商機,矽光子頻寬大、損耗低特性,可提供高調變速率,且具備縮小模組尺寸、降低成本及提升可靠度等優勢。

上詮8月營收1.15億元,年減8.5%,累計今年前8月營收8.36億元,年減26.34%。上詮布局USB4 AOC,並致力切入下世代光傳輸技術-CPO,不過目前貢獻度仍低,USB4 AOC、共光學封裝(CPO)都還在發展階段。

台星科第2季營收2.59億元,季增43.9%、年減17.3%,為近四季高點,每股純益1.9元。

台星科表示,雖然現在消費性電子需求疲弱,但隨著晶片規格持續提升、同時提高處理器效能,隨之帶來的就是晶片和功耗增加問題,未來將透過微縮化與新材料導入,克服技術上面對的瓶頸。

華星光日前法說表示明年營收展望低標約與今年持平,法人指出,華星光下半年毛利率向上主要來自產品組合持續轉佳,產業龍頭 Marvell 預期 800GbE CPO 產品將在今年第4季進入演示且在明年第4季量產,華星光 400GbE 為明年主流產品,並未落後於產業龍頭進展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新三千金股展風華,台股3萬點有譜?華城1,000元的祕密
下一篇
三強概念股領漲抗震先鋒 志聖、聯鈞躍盤面主流

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!