經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

富蘭克林華美投信第4季投資展望 槓鈴式投資以AI/特別股、投資/非投資級債券互搭

本文共1240字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

2023年轉眼進入第4季,在聯準會鴿中帶鷹的態度下,股市短線偏高檔整理,而債市則等待升息告終後的表現,在這樣的狀態下,富蘭克林華美投信認為,利用槓鈴式平衡投資,以股搭債方式,有機會戰勝市場波動,建議利用AI新科技、特別股、非投資等級債與投資級債,來做第4季穩健搭配型投組。

全球2024年經濟景氣仍難準確預測,包括美國是否降息、中國大陸市場偏向寬鬆、新興市場則偏向中性,讓投資操作困難度再增一層,就這樣的多空循環轉折下,難以判斷經濟中長期走向,富蘭克林華美投信建議不妨以槓鈴式策略,以股票(AI與特別股)搭配債券(投資/非投資等級債)一起布局,打造穩健具收益性的投組。

樂觀地來看,儘管經濟表現不會快速大幅成長,但隨著美國升息結束、縮表延後,市場認為目前經濟硬著陸的機率不大,可能是軟著陸或者偏向不著陸;而新興市場如:台灣、巴西、印度與東南亞等地特色產業各自有成長空間,台灣偏向創新科技類別、巴西與印度受惠原物料與對外貿易逐漸有起色。

富蘭克林華美AI新科技股票基金經理人楊金峰認為,只要美國利率不再快速攀升,對科技股評價面的壓抑與負面衝擊將大幅降低。就投資方向而言,全球AI新科技的成長趨勢仍以年複合成長率達38%的速度成長,當然隨著AI應用的開發,帶動算力、算法和平台形成一個重要的AI生態圈,帶動上下游相關廠商的成長,台灣高科技產業也將因此AI發展受惠。

富蘭克林華美特別股收益基金經理人余冠廷表示,以目前情況來看,市場預測聯準會仍有機會升息一至兩碼,至於明年是否會降息,仍待市場狀況與經濟數據判讀,在這樣的前提之下,利用價值投資的角度布局兼具股票與收益性的特別股基金,不僅可以擁有股息收益,還能降低投資組合波動度,實為較佳的投資方式之一。

除了股票外,富蘭克林華美全球非投資等級債券基金 經理人陳彥諦認為,在當前的利率環境中,非投資等級債券(以美銀美林高收益債券指數為例),殖利率水準約在8.5%-9.0%之間,對市場波動具有良好的緩衝空間,也是投資人尋求收益機會的標配,為投資組合中不可或缺的投資標的之一,建議投資人不妨可以趁勢入場,並長期持有。

相較於非投資等級債券,投資等級債券擁有更高評級,富蘭克林華美全球投資等級債券基金經理人殷棋認為,美國聯準會升息的腳步接近尾聲,市場利率高達5.5%以上,短期內應該利用全球短天期投資級債券來做資產配置核心的部位,除了可以對抗通膨壓力,相對來說亦可以協助投資組合降低波動、增加收益率;過往負面徵兆出現後,聯準會才會快速下調利率,但投資市場早已受到衝擊,利用投等債的穩健特性,有助於投資人大幅降低高利率帶來的潛在經濟風險。

總結以上,富蘭克林華美投信認為,今年風險性資產確實表現優於預期,經過AI科技股領漲後,儘管目前股市正處於整理,但中長期未來三、五年發展AI主題趨勢並未改變,而利用AI高科技股、特別股,搭配全球投資等級或非投資等級債券的槓鈴式投資法,可為第4季優質投資策略,以打造穩健的資產配置組合,持續努力追求攻守兼備的股債收益機會。

富蘭克林華美投信2023第4季主推基金建議。(資料來源:富蘭克林華美投信整理)
富蘭克林華美投信2023第4季主推基金建議。(資料來源:富蘭克林華美投信整理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股創新高!最新市值前十大出爐 悲催傳產全部說掰掰
下一篇
台股多空戰突圍再創高 台積、鴻海、聯發科強勢穩盤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!