經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

元富鄭文賢 將以盤代變

元富投顧總經理鄭文賢
元富投顧總經理鄭文賢

本文共1114字

經濟日報 記者 楊淨淳

OPEC額外減產措施延至年底,油價衝上90美元新高,美國8月CPI年增率3.7%高於預期,美債殖利率逼近4.5%壓抑全球股市,尤其在科技股部分。屋漏偏逢連夜雨,Fed最新利率點陣圖發布鷹派訊息,傾向今年再升1碼、明年降息從4碼縮減至2碼。

元富投顧總經理鄭文賢表示,在利率水準恐將維持更高、更久下,導致美股四大指數弱勢整理,紛紛創下波段新低;台股部分,國際情勢不明,國際美元高檔,外資持續賣超下,台股半年線終告跌破,指數震盪恐將延續至10月。

目前全球股市最大不確定來自美中兩大經濟體變數,一為中國大陸房地產低迷是否引發金融風暴、二為油價觸動通膨神經,Fed政策不確定引發殖利率走高導致經濟不安、金融市場波動。

首先,大陸最大民營建商碧桂園一度受到倒債風波,所幸在年底到期之境內債務紛紛順利展延;且大陸陸續降準、降息,放寬房市政策,8月經濟數據已有改善,評估中國經濟可望托底,不至擴大成金融風暴。

再者,今年美國經濟軟著陸氛圍未變,就業市場降溫,然初次申請救濟金人數維持22萬人低檔,隱含失業率不至大幅惡化,加以企業庫存去化告一段落,ISM製造業指數連二個月反彈。

觀察Fed最新經濟預測,上調GDP、下調失業率,隱含美國經濟韌性足,基本面對長期全球股市仍有撐。然而,短期來看,隨著油價衝高,及三大車廠罷工,通膨不確定性提高,Fed最新利率點陣圖比先前更為鷹派,對今年再升息1碼保有彈性,及縮減明年降息幅度,美債殖利率持續走高壓抑科技股。

目前利率期貨反映年底升息1碼機率約50%,尚未完全反映到位,在機率未拉升到70%以上之前,短期股市震盪恐將持續。

企業獲利部分,上半年在企業去化庫存下,企業獲利低迷,較去年同期衰退40%,全年將衰退30%;然展望明年,隨著AI產業趨勢不變,搭配消費性電子庫存消化,2024年可望增長20%,基本面可望漸入佳境。

就資金面來看,內外資呈現兩樣情,雖融資餘額回到高位2,266億元,且持續將資金流入高股息ETF,投信連續36天買超提供部分中小型股支撐,然因應國際情勢不穩定,外資第3季來持續賣超,加以期貨維持空單部位,外資傾向保守,權值股無力進而壓縮台股。後續關注外資何時轉賣為買,留意美債殖利率何時從高峰下滑。

台股目前同美股般評價不便宜,證交所公布最新8月底台股本益比來到18.1倍,超過平均值17.3倍,隱含台股短期欠缺上漲動能。

投資錦囊

近期外資賣超壓抑權值股,且半導體雜音仍存;AI股籌碼凌亂,等待業績跟上,兩族群壓抑指數上漲。近期資金流向部分利基型電子次產業,及防禦性類股,諸如記憶體、網通、車用,傳產、金融權值股墊檔演出。因盤勢震盪,類股欠缺主流股蓄積人氣,導致盤勢呈現量縮格局,後續仍將以盤代變。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
6月23日 五件財經大事搶先看
下一篇
台積電市值失守25兆 單日市值蒸發七千多億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!