經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

中信陳豊丰 押車用商機

中信證券投顧總經理陳豊丰
中信證券投顧總經理陳豊丰

本文共1115字

經濟日報 記者 楊淨淳

美國聯準會(Fed)如預期維持政策利率區間於5.25%至5.50%,不過Fed上調今年GDP成長、下調失業率預期,調整幅度皆高於市場預期,且明年降息空間縮小。中國信託證券投顧總經理陳豊丰指出,這顯示Fed認為美國經濟狀況持續穩健,在通膨尚未達到目標下,必須維持高利率更長時間。

本次FOMC會議過後,Fed Watch的利率期貨顯示,高達73.8%認為11月的FOMC會期仍將維持政策利率區間於5.25%至5.50%,不會升息,也就是股市的下跌反應不是擔心11月升息,而是對明年若降息幅度減緩,對企業獲利影響是否增加。

另一方面,部分資金確實可能撤出股市,轉入5%以上的美元定存,或是索性轉入債市,收取5%以上的報酬,除了高利率的吸引力,展望2024年,產業面高成長性的題材確實不多,我們相信壽險公司對債市的投資必然會更積極。

我們於9月10日專欄曾提及,韓商三星和SK海力士的NAND大減產策略,第4季有確立擴大的跡象,及Wi-Fi 7的推廣將上風口浪尖,這也在網通廠商2024的產品藍圖,可看到更多的蹤影。近期在股市中已觀察到相關題材的一定熱度。

在iPhone 15發表後,我們著眼點在整體手機市場的庫存已較正常,不論是iPhone 15或Android新機,都可望看到一定的需求,而依外電報導,iPhone 15以Pro系列的需求占比達到70%以上,不論是高階晶片,到相機鏡頭,供應鏈均可受惠。

HPC使用ASIC的趨勢,會愈來愈明顯,不是因為NVidia的解決方案不好,而是因為售價實在過於高昂,買家集中於美國的雲端服務供應商、Meta、Tesla等少數公司,均為有先進工程與財務資源的大公司,有能力開發ASIC;無獨有偶,昨日美國傳出Google將擺脫博通,自力開發網通晶片,以趨勢來看,不無可能。

在高利率持續的環境,消費者的支出也跟著轉向,平價商品與商店,應該會持續受到歡迎,運動衣與機能服飾在品牌庫存調整後,供應鏈調整也跟著發生,只要能跟上國際客戶的腳步,能夠彈性供貨,訂單逐步恢復應該可以預期。

ARM在IPO後,吸引了更多全球投資人對其在車用、伺服器、手機、物聯網發展的關注,其中車用的商機,絕對會是明年的主要趨勢之一,SDV軟體定義汽車名詞在產業界已經炒的震天價響,背後是持續多方角力科技趨勢話語權的連年大戰,新的一年中仍將持續。

投資錦囊

總結9月FOMC會議結果,今年最後一次升息或可避免;不過,Fed認為美國經濟狀況持續穩健,在通膨尚未達到目標下,維持高政策利率時間較先前預期更長,因此預期美國公債殖利率仍將維持高位,對股市形成一定壓力。股市的風格已經默默趨向多元,新的一年,AI需求將從硬體走向應用,從雲端轉至邊緣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元富證攜手生策會舉辦投資趨勢講座 關注2024生醫投資關鍵點
下一篇
CCL廠衝AI、網通商機 聯茂及台燿等積極卡位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!